私の茶道教室

数人でお喋りをしながら余生を
 楽しんでおります。草花、大好きで時々
 植物園に出かけます。

5ヶ月ぶりに再開できました (11月10日のお稽古日)

2017年11月13日 | 開炉の日
 
           

    6月上旬に自分の不注意から両手首を骨折し、何も出来ない
            不自由な2か月間、長い入院生活に苦しみ健康の有り難さを、
               つくづく実感し感涙する朝となりました。

       軸~~~~~清 風 万 里 秋 「大徳寺老僧」
       花~~~~~雪柳の照葉  西王母
       花入~~~~唐 銅

      
         水指~~~~~信 楽 焼 「奥田英山作」
               菱形 摘まみ(七宝透かし) 
         茶入~~~~~尻 張 り 「瀬戸」
         茶碗~~~~~大樋
       
    
        主菓子~~~~~紅葉  あぶり餅 「大彌」
        干菓子~~~~~栗落雁

          
           茶碗~~~~~~吹寄せ 「京焼」
           茶碗~~~~~~紅葉  「京焼」
      久しぶりに濃茶をいただき美味しかったこと、続いてお喋り
       しながら、ゆっくりと薄茶をいただき感激のお稽古日
              となりました。

     私の体調を気遣ての皆さんの心遣いから、簡単ながら開炉の日を
     迎えられた喜びに感謝申し上げ余生を精一杯楽しみたいと
            願っております。