胡蝶侘助が咲きだし朝の準備も楽しみです。
今日は台子のお点前で初稽古としました。
お濃茶~~~宝亀 (芳香園)
主菓子~~~干支薯蕷(伊織) 菓子器~~~宝ずくし(京焼)
干菓子~~~京半月(亀屋良長) 干菓子器~~干支の絵(雅也)
羽子板の絵~~~膳所焼き
毎年お正月になると使う大好きなお茶碗なんです。
この頃では羽根つきをする子供さんも見かけないですが、
童心に返って幼き友を、姉妹を思い出しながら一服いただきます。
松竹梅の扇面~~~通次阿山
干支茶碗~~~~~膳所焼き
今年も健康で楽しめる事を祈りつつ初稽古も終え、尽きぬお喋りに
時も忘れる一時でした。