鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

山梨県のおみやげ情報 その1

2009-07-21 02:10:30 | あーだこーだ
連休前に教えろ!って叱られそうです、遅ればせながら御案内しますねヽ(´ー`)ノ

この時期、山梨県の一部では、トウモロコシと桃の文字を山盛りで見ます、
その代表的な御土産を、安く新鮮に入手出来るポイントでございますよん♪

先ずはトウモロコシ。

買い求めるのは道の駅 とよとみヽ(´ー`)ノ

 

えっ?ありがちですって?ごもっともです、
でもですね山梨広しと言えど、山のような在庫のトウモロコシが、
時により午前中で完売しちゃうのは、ココだけなのでは無いでしょうか。
売れるから回転が良く、常に新鮮(朝取れ)なトウモロコシが並ぶってワケです。

到着したのは開店30分前なのですが、御客さんが既に集まっていました、
関東などからの県外ナンバーが沢山!

9時ちょうど、開店と同時に入店ですヽ(´ー`)ノ
もちろんトウモロコシ以外にも農産物、地元産品が沢山売られています。
面白いのは、“よっちゃんイカ”で有名な『よっちゃん食品工業』の地元でもあり、
生産品が色々売られています。

  

売り切れない内にトウモロコシ売り場へ、朝取れたばかりのトレトレが沢山!
見る間に売れて行きます、何本かパックされたものや、皮の剥かれたものなど、
色々な形で売られていますが、お勧めなのは皮付きでコンテナに入れられたコレ!



時期によって価格が違うかもしれません、私が買って来たのは一本=¥110でした。
静岡にもトウモロコシは売られていますが、甘さ質感が違います、
今回も浜岡の農家の知人(トウモロコシ栽培してます)に、頼まれて買って来たほどです。

  

ゴールドラッシュという品種です。
帰って来て先ずは一本皮を剥いて、生で頂きました(´┐`)シャクシャク、甘~い♪
残りは茹でて冷ましたら脱気して冷凍です、これで何時でも食べられます。

“旬”の時期とか在庫などはTELでの問い合わせをお勧めします。
御案内の通り時期によって午前中で完売してしまいます、
出来れば朝一での購入が良いと思います、鮮度も最高なモノが入手頂けます。

地図はこちら↓地図ボタンをクリックで大きな地図を御覧頂けます。



桃については次回に~ヽ(´ー`)ノ

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とうもろこし (くろ)
2009-07-21 16:33:10
生でシャクシャクいいですね~。
とうもろこし だ~~いすきっ。
最近は・・・皮のままオーブンで焼いてます。
茹でた方が好きですが、オーブンの方が部屋が暑くならない気がしてマス。
返信する
キリがないので (P.O.C.の会員)
2009-07-21 20:40:03
鉄肝さん、食べ始めたら1本では済まないので、先日のツーリングでは諦めました。今度は車で食して&持ち帰りたいと思っています。
返信する
>くろさん (鉄肝)
2009-07-22 00:12:10
茹では熱と湿気が辛いですよね(;´Д`)
これだと5分も茹でれば十分ですんで、
皮付きオーブンも短時間でOKだと思いますよ~。
返信する
>P.O.C.の会員さん (鉄肝)
2009-07-22 00:12:38
会員さんも止まらない方でしたか!私と同じ病っす(´ー`)ノ
機会が有りましたら是非是非です♪
返信する
旨そう^^ (太郎)
2009-07-25 16:39:06
採りたて 美味しいんですよね~~
茹でたての 熱々が 好きです。
返信する
>太郎さん (鉄肝)
2009-07-25 20:49:04
美味しかったですよ~ヽ(´ー`)ノ
太郎さんも機会がありましたら是非是非です~。
返信する

コメントを投稿