鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

美味しいパン Enchante(アンシャンテ)

2010-03-15 21:48:00 | 
大好きなパン屋さんを御案内しますヽ(´ー`)ノでもナゼかカテゴリーは“酒”なんですな。

お店の名前はEnchante(アンシャンテ)、私が間違ってるかもですがフランス語で「こんにちは」って
意味ですよね?
優しく爽やかな挨拶言葉が店名なんて素敵でしょ(´ー`)ノ
 

お店に伺いますと、とてもシャイな感じの女性が御二人で対応して下さいます、母娘さんなのかな?
けっして多くの種類・量が販売されているワケではありません、出来る範囲で丁寧に作られたパンが
木枠の傾斜の大きなショーケースに並んでいます。
 

私が目指して来た物、そして酒カテゴリーの訳がこれ(´¬`)酒粕パン

以前に蔵の記事を書き地元衆として私の贔屓の蔵でもあります満寿一(ますいち)酒造
大吟醸酒の酒粕を使用したパンなんですヽ(´¬`)ノすげー。
パン用と酒粕に含まれる酵母の両方の力を合わせて作られているそうです。
アンシャンテさんから満寿一酒造は目と鼻の先、ご近所さんなんですよ。

他にも何種類かのパンを頂戴しニコニコ顔で帰宅しました(´ー`)


先ずは酒粕パン、厚さ1cmぐらいにスライスし食べます、フワァ♪っと軽やかに上品な吟醸酒の
風味が広がります、アンシャンテさんのパン全般に感じますが良く噛まないと勿体無いって思います、
噛めば噛むほど味わいが口の中に広がります(´¬`)
 

次に天然酵母パン、酒粕に含まれる酵母で作り上げたパンです(満寿一の酒粕ならば静岡酵母)。
実は私、世の中の天然酵母パンには偏見がありましてボソボソしていて旨味も薄く感じ
好きじゃなかったのです、だからアンシャンテさんに限らず買わなかった。

今回もあまり期待はしていなかったのですが…認識を改めましたね(;´Д`)
少なくともアンシャンテさんのコレは凄く旨い!(´¬`)表面は少し固めで中はほど良く柔らかい、
そしてやはり噛めば噛むほど旨味を感じます(´ー`)酒粕パンとは違い酒の風味はありません、
お酒の風味が苦手な方も安心して食べる事が出来ます。
 

前述の通りとてもシャイな方達が接客して下さいます、同時にとても誠実な方達です、
パンの事で分からない事があったら質問すれば親切丁寧に答えて下さいます。

酒粕パンは期間限定で3月から6月までで、数に限りがありますから電話予約が吉であります。

 
静岡県静岡市葵区千代1-12-28(ピロティ千代の1F)
TEL 054-277-1712
定休日: 日曜、祝日、月曜日、第4金曜日
営業時間: 火~土 10:00-18:00
地図はこちら↓地図ボタンをクリックで大きな地図を御覧頂けます。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すげー! (鈴木酒店)
2010-03-15 23:42:34
満寿一の大吟醸粕使ってるってだけですげー!
今度買いに行きますね♪
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>鈴木酒店さん (鉄肝)
2010-03-16 00:00:58
まず手に入りませんよね大吟醸粕。

ほのかですが確かな味があるんですよ、表現が矛盾してします…
私のスキルでは表現の出来ないような味…

是非試してみて下さい、そして噛締めて下さ~い(´¬`)

満寿一の大吟醸粕を使用した物をもう一つ口にした事があるのですが…
あれも早くブログらないと(;´Д`)
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酒粕パンに (P.O.C.の会員)
2010-03-16 21:23:44
鉄肝さん、激しく引かれます。追加の「酒粕モノ」期待しています。
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>P.O.C.の会員さん (鉄肝)
2010-03-16 21:49:26
応援コメントをありがとうございます~ヽ(´ー`)ノ
物凄く励みになります♪

色々と姿を変えて酒粕は役立ってくれます、
日本酒って知れば知るほど楽しい世界です♪
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カテゴリー (くろ)
2010-03-17 08:21:15
酒粕を使ってるからカテゴリーが酒なんですね。
鉄肝さんは、パンもお好きなようですね。
そういえば、私の妹は最近ホームベーカリーを購入して毎日パンを作ってるらしいです。
出来たてはどれも美味しいって言ってました。
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>くろさん (鉄肝)
2010-03-17 21:40:55
そーなんですヽ(´ー`)ノお酒の力も加わった美味しいパンなんです。

お米のご飯は美味しく自宅で出来ますが、パンはプロが工夫した
美味しい物を捜し歩き、購入するのが好きです。

お隣がホームベーカリーをお持ちで奥様に私も時々頂きます、
出来立てはフワフワホッコリで美味しいですよね~。
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