はいはいヽ(´ー`)ノ番外編ですよ~
記事にするのを忘れていて、くろさんの記事を読んで思い出し、
あわてて書いたんじゃ無いよホンマ(;´Д`)ホンマ。くろさん、思い出させてくれてありがとう(´ー`)ノ
トウモロコシを購入いたしました道の駅 とよとみの農産物直売所、
その建物の棟続きに交流促進センターがあります、
この建物中に入っているのが『ふるさとカフェ「シルク」』であります。
地図はこちら↓地図ボタンをクリックで大きな地図を御覧頂けます。
ここの食事が、なかなか侮れないんです(´ー`)ノ
地元の食材を使ったカレーやラーメン、定食もリーズナブルで美味!ヽ(´┐`)ノ
しかし、今回は迷う事無く・・・
馬肉の『うま丼』ヽ(´ー`)ノ
以前は800円だったんですが、40円値上がってました、帰りの運転を更にエコ走行として、
相殺することにします(;´Д`)ビンボー。
味噌汁・温泉たまご・お漬物を従えて、登場です『うま丼』
馬食文化が薄い地方から遊びに来ますので、嬉しくてたまりません、
好物なんです馬(´┐`)私が生食出来る四足は馬だけだったりします。
馬肉の弱点は火を通し過ぎると硬くなってしまいます、この丼には、ある程度の
存在感を持った肉が入っています、軟らかいとは言えませんが、しっかりとした歯応えは、
かえって旨味を噛み出すのに一役買ってます。
「道の駅 とよとみ」の近く鰍沢町に「うま丼の具」ってのが有りまして、
恐らくソレを使ってるのかなって思ってます(;´Д`)違ったらゴメン。
農産物直売所にも“馬”は有りまして。
『馬さしのくんせい』
桜肉を桜のチップでってのは出来過ぎですよね(´ー`)何で燻してるかは分からないけれど、
これも美味いんです(´┐`)
軟らかで食べ易い(´┐`)酒の肴にピッタリコン♪
やや過剰包装なパッケージには「ふじせいの甲州銘産」と、あります、
実は私「ふじせいの群馬銘産」と貼られた、まったく同じ商品を知ってます。
製造元を確認しようと裏返しても、販売者名しか表記が無い、
ふじせい→藤二誠でして本社とは違う場所に食品事業部は存在してる、
しかし、食品工場なのかは確かめられないので、現時点では不明です。
以前、静岡県内でも御土産物として売られてるイノシシカレーなる商品を、
他の地方でも見掛けるので、製造元を探した事があります。
結局は北海道のココまでは辿り着いたのですが、この会社が実際に作っているのかは、
確かめ様も無く・・・
まっ 美味いからヽ(´┐`)ノOK~♪
記事にするのを忘れていて、くろさんの記事を読んで思い出し、
あわてて書いたんじゃ無いよホンマ(;´Д`)ホンマ。くろさん、思い出させてくれてありがとう(´ー`)ノ
トウモロコシを購入いたしました道の駅 とよとみの農産物直売所、
その建物の棟続きに交流促進センターがあります、
この建物中に入っているのが『ふるさとカフェ「シルク」』であります。
地図はこちら↓地図ボタンをクリックで大きな地図を御覧頂けます。
ここの食事が、なかなか侮れないんです(´ー`)ノ
地元の食材を使ったカレーやラーメン、定食もリーズナブルで美味!ヽ(´┐`)ノ
しかし、今回は迷う事無く・・・
馬肉の『うま丼』ヽ(´ー`)ノ
以前は800円だったんですが、40円値上がってました、帰りの運転を更にエコ走行として、
相殺することにします(;´Д`)ビンボー。
味噌汁・温泉たまご・お漬物を従えて、登場です『うま丼』
馬食文化が薄い地方から遊びに来ますので、嬉しくてたまりません、
好物なんです馬(´┐`)私が生食出来る四足は馬だけだったりします。
馬肉の弱点は火を通し過ぎると硬くなってしまいます、この丼には、ある程度の
存在感を持った肉が入っています、軟らかいとは言えませんが、しっかりとした歯応えは、
かえって旨味を噛み出すのに一役買ってます。
「道の駅 とよとみ」の近く鰍沢町に「うま丼の具」ってのが有りまして、
恐らくソレを使ってるのかなって思ってます(;´Д`)違ったらゴメン。
農産物直売所にも“馬”は有りまして。
『馬さしのくんせい』
桜肉を桜のチップでってのは出来過ぎですよね(´ー`)何で燻してるかは分からないけれど、
これも美味いんです(´┐`)
軟らかで食べ易い(´┐`)酒の肴にピッタリコン♪
やや過剰包装なパッケージには「ふじせいの甲州銘産」と、あります、
実は私「ふじせいの群馬銘産」と貼られた、まったく同じ商品を知ってます。
製造元を確認しようと裏返しても、販売者名しか表記が無い、
ふじせい→藤二誠でして本社とは違う場所に食品事業部は存在してる、
しかし、食品工場なのかは確かめられないので、現時点では不明です。
以前、静岡県内でも御土産物として売られてるイノシシカレーなる商品を、
他の地方でも見掛けるので、製造元を探した事があります。
結局は北海道のココまでは辿り着いたのですが、この会社が実際に作っているのかは、
確かめ様も無く・・・
まっ 美味いからヽ(´┐`)ノOK~♪
私は、生肉結構なんでも食べられます。
父が猟を趣味でやっていたことがあって、生肉がよく手に入りました。
鹿とかね。
でも確かに馬は美味しい。
青ちゃんは、馬が好き(見る方)なので、食べません。
お父さんが狩ってきた、お肉を食べた。
音では同じでも大違いな、羨ましいお話です(´┐`)
体温の高さから馬肉は寄生虫の心配が、少ないって聞いて以来、
馬刺ししか食べられなくなってしまいましたが、
鹿は獲って食いたい動物であります、山奥では多くなって大変です。
少々余談ですが、もし、ゴジラが現れたら人的被害が出るまでは、
地元の猟友会の持分になるらしく、自衛隊が出張って来るまでは、
蛍光色のチョキ着た皆さんが、害獣駆除で頑張らざるおえないとか・・・
青さんは見るのがお好きなんです?賭けるんじゃなくて?
賭けるのがお好きな方々も、「食べたら美味かった」・・・「馬勝った」で、
モリモリ食べてらっしゃるようです。
フジザクラポークは甘くて美味しいですよね♪
勝沼方面ではワイントン(ワイン豚)と、山梨の地元ブランド豚は頑張ってます!
うま丼も超美味でありますので、機会が有りましたら是非ですヽ(´ー`)ノ
これも チェック^^
いのししカレーは 湯葉の里に 行った時見ました。
買うの迷いました^^
製造元は表記して貰いたいものです(;´Д`)
イノシシカレー多少、獣風味?で面白かったですよ(´ー`)ノ