「養殖鮎 愛知トップ」昨日の新聞記事の1面です。
今や全生産量の7割が養殖で、5分の1を愛知県が占めているそうです。
岐阜の銘菓、鮎菓子では玉井屋本舗が有名です。
そんな夏らしい記事に寄せて、ちょっと作ってみたのがこれ。
求肥の柔らかさを決めるのに、どこまでレンジをかければいいのかが難しかった。
鉄釘と金串を熱して目やひれをつけたら可愛い鮎になりました。
模様も大きさもばらばらになっちゃったけど、目のあるものを作るのは楽しいな。
今や全生産量の7割が養殖で、5分の1を愛知県が占めているそうです。
岐阜の銘菓、鮎菓子では玉井屋本舗が有名です。
そんな夏らしい記事に寄せて、ちょっと作ってみたのがこれ。
求肥の柔らかさを決めるのに、どこまでレンジをかければいいのかが難しかった。
鉄釘と金串を熱して目やひれをつけたら可愛い鮎になりました。
模様も大きさもばらばらになっちゃったけど、目のあるものを作るのは楽しいな。