大根切り干しを作るのに使う道具のことを、この地方の人は「しょうじき」と言います。
どうしてそう言うのか、分かりません。
正直な人が作るからでしょうか。
それとも、正直(まさなお)さんという人が作ったからでしょうか。
博物館でこの地方の暮らし展をやっているので、学芸員の人に聞いてみようっと。
わが家で使っているのはこれ。
これも「しょうじき」って言うのかな。
正直言って分かりませんけど。
後はこんなふうにして、ネットは100円ショップで買ったのも、もっと大きいのもいろいろです。
1袋に大根10本分くらい入ってます。乾燥剤も入ってます。
それが、なんと、30袋以上ありました!
どうしてそう言うのか、分かりません。
正直な人が作るからでしょうか。
それとも、正直(まさなお)さんという人が作ったからでしょうか。
博物館でこの地方の暮らし展をやっているので、学芸員の人に聞いてみようっと。
わが家で使っているのはこれ。
これも「しょうじき」って言うのかな。
正直言って分かりませんけど。
後はこんなふうにして、ネットは100円ショップで買ったのも、もっと大きいのもいろいろです。
1袋に大根10本分くらい入ってます。乾燥剤も入ってます。
それが、なんと、30袋以上ありました!