のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



大根切り干し

2015年02月14日 | つれづれ日記
大根切り干しを作るのに使う道具のことを、この地方の人は「しょうじき」と言います。
どうしてそう言うのか、分かりません。

正直な人が作るからでしょうか。
それとも、正直(まさなお)さんという人が作ったからでしょうか。

博物館でこの地方の暮らし展をやっているので、学芸員の人に聞いてみようっと。

わが家で使っているのはこれ。
これも「しょうじき」って言うのかな。
正直言って分かりませんけど。

        

後はこんなふうにして、ネットは100円ショップで買ったのも、もっと大きいのもいろいろです。

        

1袋に大根10本分くらい入ってます。乾燥剤も入ってます。
それが、なんと、30袋以上ありました!