のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



クランブルタルト

2015年06月13日 | 洋菓子
2日前に作ったケーキだけど、作りたてよりもだんだんおいしくなってきました。
クランブルとは、粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもの

         

桃の缶詰があったので桃缶のクランブルタルトです。
タルト台は市販のものを使いました。

アーモンドクリームの材料
        無塩バター       40g
        アーモンドプードル   40g
        砂糖           40g
        卵             1個
        ラム酒          大1

バターをクリーム状にし、砂糖が白っぽくなるで混ぜ、卵を3回に分けて混ぜます。
アーモンドプードルとラム酒を加えて混ぜるとできあがりです。
         

タルト台に流し込みます。
         

クランブルの材料
        バター        30g
        薄力粉        70g
        砂糖         30g

ボールに材料を入れてポロポロになるまで混ぜます。
         

桃をカットし、並べます。
         

クランブルを上からまぶし、180度オーブンで35分焼きました。
         

焼きたてはまだ、ポロポロ感があってこぼれやすかったんだけど、
時間がたつとクランブルが水分を吸ってしっとりしてきます。
家族が少ないので、日持ちするものがいいんです。