2日前に作ったケーキだけど、作りたてよりもだんだんおいしくなってきました。
クランブルとは、粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもの
桃の缶詰があったので桃缶のクランブルタルトです。
タルト台は市販のものを使いました。
アーモンドクリームの材料
無塩バター 40g
アーモンドプードル 40g
砂糖 40g
卵 1個
ラム酒 大1
バターをクリーム状にし、砂糖が白っぽくなるで混ぜ、卵を3回に分けて混ぜます。
アーモンドプードルとラム酒を加えて混ぜるとできあがりです。
タルト台に流し込みます。
クランブルの材料
バター 30g
薄力粉 70g
砂糖 30g
ボールに材料を入れてポロポロになるまで混ぜます。
桃をカットし、並べます。
クランブルを上からまぶし、180度オーブンで35分焼きました。
焼きたてはまだ、ポロポロ感があってこぼれやすかったんだけど、
時間がたつとクランブルが水分を吸ってしっとりしてきます。
家族が少ないので、日持ちするものがいいんです。
クランブルとは、粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもの
桃の缶詰があったので桃缶のクランブルタルトです。
タルト台は市販のものを使いました。
アーモンドクリームの材料
無塩バター 40g
アーモンドプードル 40g
砂糖 40g
卵 1個
ラム酒 大1
バターをクリーム状にし、砂糖が白っぽくなるで混ぜ、卵を3回に分けて混ぜます。
アーモンドプードルとラム酒を加えて混ぜるとできあがりです。
タルト台に流し込みます。
クランブルの材料
バター 30g
薄力粉 70g
砂糖 30g
ボールに材料を入れてポロポロになるまで混ぜます。
桃をカットし、並べます。
クランブルを上からまぶし、180度オーブンで35分焼きました。
焼きたてはまだ、ポロポロ感があってこぼれやすかったんだけど、
時間がたつとクランブルが水分を吸ってしっとりしてきます。
家族が少ないので、日持ちするものがいいんです。