のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



大根餅

2019年02月06日 | うちご飯外ご飯
愛知県で豚コレラが発生したので、6600頭の豚を殺処分したとの報道がありました。
そんなにたくさんの豚を殺しちゃうなんて、かわいそう!

豚肉の流通量や値段に跳ね返ってくるのかしら。
鳥はインフルエンザ、豚は豚コレラ、以前は牛にも狂牛病がありました。

動物たちも厳しい環境におかれていますね。
週刊誌には、「食べてはいけない食品」の銘柄がずらり。

あれもこれも安全性を問えば、気になることばかりで、いったい何を食べたらいいのとなってしまいます。
そもそも今や、嘘、ごまかし、改ざんが当たり前になっている社会ですから。

一番安全な食べ物は手作りで、しかも自分で作った野菜を使えば安心です。
夫が作る野菜は形は悪くても、おいしいです。

飽きないようにいろいろ目先を変えて・・・「大根餅」

大根1本、丸ごと使いました。
大根おろしと千切りをミックス、ねぎ、桜エビ、片栗粉、小麦粉、顆粒だしを混ぜてホットプレートで焼きました。

ごま油で焼くと香ばしくておいしい。ぽん酢、からし醤油好きな方で食べました。






熱々、もちもち、ヘルシー、安心、手軽、安価、いいことばかりですよ。
食べきれないほどの野菜の消費のためですけどね。

プレゼントされた鰹は冷凍されていて、今日やっと食べることができました。
ほんとうはこちらがメインです。



高知から直送されたトロ鰹の刺身はさすがにおいしい!
高知って美味しいものがいっぱいあっていいなあ。