のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ゴマ豆腐

2020年05月12日 | うちご飯外ご飯
孫のバッグを作ってから、今度は自分のバッグを作ろうかなと思い、押し入れに眠っている布を探しガサゴソやっていました。
これまで数十年間、バッグ、タペ、ベッドカバー、ありとあらゆるものを作ってきたので、まだ布はたっぷりあります。

端切れまでなかなか捨てられなくて、我ながらあきれています。
ところが、いざ作ろうと思うと色や素材合わせがなかなか難しいのです。

ああでもないこうでもないと、考えて部屋中布を広げて、結局また買い足してしまって。。
使い切ろうと思いながら、まだ増えてしまった。まったくもう!

結局今日は作れないままでした。

今日はゴマ豆腐の日。5(ご)月12(とうふ)日ですからね。
健康食でいいですね。

手作りゴマ豆腐がおいしいです。
練ゴマとくず粉をを使って作りました。

練ゴマ50g、くず粉50g、出し汁400ml、塩少々

よく練ってこげないように。火にかける時間は7.8分くらいかな。
後は型に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。ワサビを添えて









添えてあるのはカラスノエンドウです。そうそう、雑草ですよ。
でもこうやって使うとかわいいですね。

この写真は2年前のですけど。
テレビでも再放送が多いので、私も再放送です。