1月に仕込んだお味噌、おいしそうにできています。
去年より1ヶ月早めに出してちょうどいい色になりました。
全然かびも出てなくてばっちり。すごいです、わさびパワー。
ミョウガがまだたくさんあったので、さっそくこの味噌を使ってミョウガの味噌漬けを作りました。
小さいのは半分、大きいのはさらに半分にして
油を入れてさっと炒め
さらにショウガ一かけを入れて一緒に炒めます。
出てきた水分はできるだけ取り、練り味噌(酒、みりん、砂糖入り)を入れます。
数日は日持ちするでしょう。
さっそくお豆腐に乗っけて食べました。
とっても相性がよくておいしく食べることができました。
明日は白いご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたりして食べましょう。
手作り味噌ってほんとうにおいしい!!