のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



手前味噌&ミョウガの味噌漬け

2021年10月06日 | うちご飯外ご飯

1月に仕込んだお味噌、おいしそうにできています。

去年より1ヶ月早めに出してちょうどいい色になりました。

全然かびも出てなくてばっちり。すごいです、わさびパワー。

ミョウガがまだたくさんあったので、さっそくこの味噌を使ってミョウガの味噌漬けを作りました。

小さいのは半分、大きいのはさらに半分にして

油を入れてさっと炒め

さらにショウガ一かけを入れて一緒に炒めます。

出てきた水分はできるだけ取り、練り味噌(酒、みりん、砂糖入り)を入れます。

数日は日持ちするでしょう。

さっそくお豆腐に乗っけて食べました。

とっても相性がよくておいしく食べることができました。

明日は白いご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたりして食べましょう。

手作り味噌ってほんとうにおいしい!!