のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



お寿司教室がありました

2021年10月14日 | 飾り巻き寿司

コロナ感染が減ってきて、お寿司教室もまたやりましょうと集まってくれた友人たち。

ありがたいことです。

10月、コスモスが盛りを迎えています。

秋風に揺れる風情ある花、きれいですね。

でも今日は30℃以上あって、真夏日でした。

汗だくです。

サブメニューはいなりあげロール

いなりあげを使って細巻きです。

ラップを敷いて開いたおあげを置きます。

彩りを考えた具を巻きます。

鮭フレークとキュウリ、たくあんと薬味ネギ、甘エビとかいわれ、スモークサーモンと紫蘇のみ漬け、などなんでもお好きな組み合わせでどうぞ。

薬味ネギの組み合わせが新鮮で好評でした。

ラップをキャンディー巻きにしてそのままプレゼントにしてもいいですよ。

小さく切ると一口で食べやすいので、ぱくぱく食べちゃいました。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー (キミコ)
2021-10-15 00:12:22
宣言解除でほっとしますよね
とはいえ 私の方は「うたごえの会」はまだ無理ですが^^;

薄揚げの巻きはいいですねえ
私最近おせちにお寿司を少し入れています
ご飯がおせちに入ると何となくほっとした感じです
そうですね ラップに包めば乾燥もしませんしゥン((^ω^ )ゥン
アイディアをありがとうでした
返信する
のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2021-10-15 11:36:24
いなりあげで巻いた 確か『信田巻き』の名前だったと思いますが
勤務していた会社近くのお寿司屋にあり 時々買って帰っていました。

芯はのり巻きと同じ具を巻いてありました。
なるほど 具材にこだわらず何でも巻けますね。
そしてラップで包むと運びやすい いいこと習いました。  
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2021-10-15 12:39:14
新聞にもイベントの案内が掲載されるようになりました。
わくわくします。
映画も見たいし、旅行にも行きたいし。
もっとも今までだってどんどんお出かけしている人はいましたけど。
気候もよくなればおでかけしたくなりますものね。
うたごえの会はまだだめなんですか。
早く再開できるといいですね。

おせちのこと考えるようになったんですねえ。
返信する
くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2021-10-15 12:43:16
いなりあげはもう煮てあるものを使っています。
油が付いているのでラップで巻かないとべたべたになってしまいます。
細巻きにしてキャンディー包みにすると手に持って食べやすいし、おしゃれになりますよ。
気軽にできるからお勧めですよ。
返信する

コメントを投稿