毎週金曜日 ①10:00~12:30 ②14:00~16:00
土曜・日曜・祝日ご相談に応じます。主張レッスン可
1名様からご予約受け付けます。お子様連れも大丈夫です。
◇資格認定講座(3級・2級)受け付けます。
寿司インストラクター協会(JSIA)の規定によります。
<お問い合わせ> 090-6397-1708
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いもだき
もう20年も前の話、、、家内の妹が飲み屋をやってて、9月中旬くらいの時期からサトイモで「いもたき」を仕込みに行ってました、、、お義兄さんのは商売になるなんておだてられ、その頃は今みたいな料理はゼロでした。
いもたきも鍋奉行の感覚でした 笑
お店だから40センチの大鍋に、、、
サトイモ ごぼう(大きく斜め切り) 人参 こんにゃく
竹輪 かまぼこ 揚げ豆腐、、、
ダシは最初は鶏がらを使用してましたが、脂が浮き過ぎて口の端にベタ付くので、ホンだしに切り替え、酒、砂糖、醤油、、、実にシンプルな調味料でしたが、煮上がったら中々のモノで、毎回完売すると、2~3年は作りに、、、その後病気になり店を止めて、、、
いもたきの醤油は最後の方に入れてました。
ダシと砂糖分は早くに入れて煮含める感じ、、、
煮物と違って汁も飲むのでやや薄目の味でした。
当時を思い出してみますが、あの頃の美味しさが出せません、、、
地物のサトイモも、もう少し先の収穫になりすが、新芋の掘りたてなら美味しいですよ。
あの当時に今の握りが出来てたら私の方向も変わってたかも? 笑
想像だけでおいしさが伝わってきます。
根菜類はいろいろといっしょに煮るとおいしさが倍加されますね。
じっくりと野菜の味を味わう、これ、秋の味覚の醍醐味だと思います。
とろとろっとした里芋早く食べたいです。
今日はきのこを主にした料理でしたが。