カニさんのブログ

お酒やラン、旅行、写真など好きなことのブログです
ブログはかめぞうからの移転です。

ウオッシュチーズ

2010-05-12 22:21:09 | ノンカテゴリ
昨日今日とウオッシュチーズ(エポワス)をツマミに飲みました

スゴー苦(ク)、おいしいのですが?臭いが強烈

チーズとワインのマリアージュでブルゴーニュにあうチーズを選んだもらったのですが、たしかにマッチしてますが余韻に臭いが残るのが残念でした。(冷やかしのつもりでしたがお姉さんが綺麗だったので購入?)

高かったし二度と買うことはないかも?



『エポワス(“ウォッシュチーズの王様”と言われる、ウォッシュタイプの最高峰。
ブルゴーニュのコート・ドールで造り始められました。地元の蒸留酒“マール・ド・ブルゴーニュ”を加えた塩水で表面を丁寧に洗って熟成させます。
個性的な強い香りとは裏腹に味わいはまろやかで、香りと味わいにギャップがあるのが特徴。中身は柔らかく、熟成するとトロトロに。』

ウオッシュチーズの画像


コメント
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