とこのへや

とこの雑貨と、とこのお洒落着。とこは樺太に住んでいたことがあります。とこの嫁の体験談、日記、備忘など。

疲れ。

2020-04-17 23:44:12 | 日記
怯えて暮らすのは、しんどい。

電車に乗る、駅の改札を抜けてホームへの階段やエスカレーターで
すれ違う人々との距離が気になる。
特に面を合わせる角度の人とは、
咳やくしゃみをされたら気になるし、
前や後ろを同じ方向に行く人の香水ですら、
「これって臭素ってやつがその人から発せられているんだよね?」
と、ふいに嫌な気持ちになる。

香水、って。。

おにぎり専門店が駅構内にできて良かったと
喜んだのは何年前だろうか、
そのおにぎりを今買う気にはならない。
チンしてから食べるならまだ、食べるだろうか。。

職場で、年若くして執行役員になった男性が、
社内のどこかで、ライン長らとのランチからもどったらしく、
外から戻った課員に対し、
「あれ、もしかして●●さん、外食派なんですかぁ?」
と話しかけた。
言われた方は恐縮と、「な、なに?」という疑問の表情が
混ぜ合わされた顔。
「…いまどき、勇気、あるなぁ」
こわいわ~、自分たちと一緒に行動しろ、ということか。
数人で戻ってきたところをみると、そういうあなたの金魚のフンたちは
感染させたりされたりは絶対にないんでしょうかねぇ。

私は今日のランチは会社近くのイオン系列、「まいばすけっと」
というスーパーへ行き、とんかつのお弁当を買ってきた。
チンして食べるから。からしとウスターソースも付いているから。
そして、インスタントのお味噌汁。
温めたものを熱い味噌汁とともにいただく。
が、お店で目を惹くのは冷たい食べ物だったりする。
今日は押しずしなんか、うっかり手に取りかけたなぁ。
サンドイッチも目についた。

バイキング形式とか、ブッフェスタイルのお店も行けない。
不特定多数の、どこから来たとも分からない人がたくさん集まって
おしゃべりしながら自分で皿に盛りつけていくなんて。
今やってるかどうかわからないけど。

朝晩、体温を計測している。
朝の体温はスマホのメモで記録をとっている。
熱が上がったら自宅で待機となるが、
その際に、これまでの体温を提出することになっている。
いまのところ、37.1分になったとき(4月8日)が最高だ。
理由はよく分からない。
高温期だったのかもしれない。

でもだんだん疲れてきた。
いろいろ気を付けていることが、
結構つらくなってきた。
ふっと気を抜いたときに、だるくなったり味覚がなくなったりするんだろうか。

こわいわ~
仕事はだんだん、忙しくなってきた。例年なら4月中旬はもう繁忙期。
今、まだいろいろなニュースの発表や提言がなされて
それについての問い合わせもあったりする。
加えてリモート・ワークによる影響がある。
都合で今週は1日自宅でのリモート・ワークとなったことも
気疲れした一因だ。
リモート用の端末が全員分ではないので、
ノートパソコンの受け渡しをしなくてはならなかったし。
リモート・ワークしたらパソコンの扱いで戸惑うところもあったし。
いつものように残業したくとも確認したいことができなかったり
あまりに条件が悪いので、明日出社した時に、処理しようと
先延ばししたことが、今日のしんどさに繋がってもいる。

3月中旬ごろから考えていたが、熱が出ても慌てて病院へ行くのではなく、
臭いが分からない、味覚がオカシイ、高熱で、だるくなったら
保健所に電話しようかと思っている。
発熱だけなら様子を見て、14日間を自宅待機するだろうなと考えている。
そのへんの病院へ行っても検査してくれるわけでなし。
反ってほかの病気をうつされかねない。
そもそも、保健センターへ連絡することになっているわけだから、
勝手な判断で近所の病院へ行ったってどうにもならないのだ。

ああ、これはいつまで続くのか。
1日の感染者数や死者数が発表になる。
と、増加傾向にあるのをみて、また疲れてしまう。
まだ、続くんだなって。

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