怯えて暮らすのは、しんどい。
電車に乗る、駅の改札を抜けてホームへの階段やエスカレーターで
すれ違う人々との距離が気になる。
特に面を合わせる角度の人とは、
咳やくしゃみをされたら気になるし、
前や後ろを同じ方向に行く人の香水ですら、
「これって臭素ってやつがその人から発せられているんだよね?」
と、ふいに嫌な気持ちになる。
香水、って。。
おにぎり専門店が駅構内にできて良かったと
喜んだのは何年前だろうか、
そのおにぎりを今買う気にはならない。
チンしてから食べるならまだ、食べるだろうか。。
職場で、年若くして執行役員になった男性が、
社内のどこかで、ライン長らとのランチからもどったらしく、
外から戻った課員に対し、
「あれ、もしかして●●さん、外食派なんですかぁ?」
と話しかけた。
言われた方は恐縮と、「な、なに?」という疑問の表情が
混ぜ合わされた顔。
「…いまどき、勇気、あるなぁ」
こわいわ~、自分たちと一緒に行動しろ、ということか。
数人で戻ってきたところをみると、そういうあなたの金魚のフンたちは
感染させたりされたりは絶対にないんでしょうかねぇ。
私は今日のランチは会社近くのイオン系列、「まいばすけっと」
というスーパーへ行き、とんかつのお弁当を買ってきた。
チンして食べるから。からしとウスターソースも付いているから。
そして、インスタントのお味噌汁。
温めたものを熱い味噌汁とともにいただく。
が、お店で目を惹くのは冷たい食べ物だったりする。
今日は押しずしなんか、うっかり手に取りかけたなぁ。
サンドイッチも目についた。
バイキング形式とか、ブッフェスタイルのお店も行けない。
不特定多数の、どこから来たとも分からない人がたくさん集まって
おしゃべりしながら自分で皿に盛りつけていくなんて。
今やってるかどうかわからないけど。
朝晩、体温を計測している。
朝の体温はスマホのメモで記録をとっている。
熱が上がったら自宅で待機となるが、
おしゃべりしながら自分で皿に盛りつけていくなんて。
今やってるかどうかわからないけど。
朝晩、体温を計測している。
朝の体温はスマホのメモで記録をとっている。
熱が上がったら自宅で待機となるが、
その際に、これまでの体温を提出することになっている。
いまのところ、37.1分になったとき(4月8日)が最高だ。
理由はよく分からない。
高温期だったのかもしれない。
いまのところ、37.1分になったとき(4月8日)が最高だ。
理由はよく分からない。
高温期だったのかもしれない。
でもだんだん疲れてきた。
いろいろ気を付けていることが、
結構つらくなってきた。
ふっと気を抜いたときに、だるくなったり味覚がなくなったりするんだろうか。
こわいわ~
仕事はだんだん、忙しくなってきた。例年なら4月中旬はもう繁忙期。
今、まだいろいろなニュースの発表や提言がなされて
それについての問い合わせもあったりする。
加えてリモート・ワークによる影響がある。
都合で今週は1日自宅でのリモート・ワークとなったことも
気疲れした一因だ。
リモート用の端末が全員分ではないので、
ノートパソコンの受け渡しをしなくてはならなかったし。
リモート・ワークしたらパソコンの扱いで戸惑うところもあったし。
いつものように残業したくとも確認したいことができなかったり
あまりに条件が悪いので、明日出社した時に、処理しようと
先延ばししたことが、今日のしんどさに繋がってもいる。
3月中旬ごろから考えていたが、熱が出ても慌てて病院へ行くのではなく、
臭いが分からない、味覚がオカシイ、高熱で、だるくなったら
保健所に電話しようかと思っている。
発熱だけなら様子を見て、14日間を自宅待機するだろうなと考えている。
そのへんの病院へ行っても検査してくれるわけでなし。
反ってほかの病気をうつされかねない。
そもそも、保健センターへ連絡することになっているわけだから、
勝手な判断で近所の病院へ行ったってどうにもならないのだ。
ああ、これはいつまで続くのか。
1日の感染者数や死者数が発表になる。
と、増加傾向にあるのをみて、また疲れてしまう。
まだ、続くんだなって。
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