童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

美味・美色・美香り

2007年01月13日 02時16分00秒 | 童人夢農場の凄い食材
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
-----ピッツアが紡ぐイタリアと日本の文化融合-----

こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みのドリームファームの山羊さんです。
 先月、自家製ロースハムの製造過程の写真をアップしましたが今日はその製品をスライスしたての「どピンク色」をお見せします。

 自家製スモーク ロースハム」



 どうですか、この色・ツヤ・そして香りって、まだ香りまでお伝えできません。  ところが、この色は直ぐに汚い灰茶色に変色を始めます。
 ここが重要なのです!!!  って自画自賛です。
『発色材』を添加していないからです。 

 市販の大手・中小ほとんど全ての工場生産品には「亜硝酸カリ」を添加してピンク色を維持しています。
 今、これが健康に影響があるかっと問題になっています。
っが、しかしです。  このような商品を望んでいるのは皆様なのですよ!
 灰茶色のハムを好んで買い求める人はいないでしょ!
スライスして直ぐに酸化を始める事は当然ですが、やっぱりピンクがほしいですよね。  だから一生懸命考えて亜硝酸を入れるわけです。
 ただし、これはつい最近始まった事ではなく、昔から西欧でも使っていたものです。 一概に「悪い」とは言えません。

 童人夢農場も最近までこの手のハムを「こだわりハム屋」から購入していました。  でも思い切って自分で作り始めたらやっぱり入れたくないもの。
 っという訳で、色は我慢してください。
美味しい「味」と「香り」をお楽しみください。

 明日、土曜日はジャズライブがPm6時からございます。
種村・菅原のデュオです。  素晴らしいですよ!!  CIAO


有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
Tel 042-784-0961
公式WEB http://dreamfarm.net
Copyright:ⓒ2006 DREAM FARM All Rights Reserved
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無菌豚

2006年12月20日 01時14分57秒 | 童人夢農場の凄い食材
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
-----ピッツアが紡ぐイタリアと日本の文化融合-----

こんばんは。 薪焼き石窯ピッツアでお馴染みのドリームファームの山羊さんです。
 いよいよクリスマスが今週末になりました。 僕が小学生の頃は繁華街は凄い人出の波。 あのころは不二家の生ショートケーキが最高の贅沢。 その上は、ほとんど手の届かないアマンドのケーキ。
 深夜、接待で遅い帰りの父の乗るタクシーのドアを閉める音が遠くで聞こえると、僕はワクワク・ドキドキ! 付け髭の仮面を被った父の手には寿司折とアマンドのケーキ。  懐かしーーー!

 童人夢農場で今密かな話題が自家製ベーコン!!!


千葉の無菌豚(厳密には低菌豚 SPA)を使い、発色材や添加物は一切使わず、海塩を摺り込んで熟成させスモークを掛けたベーコンです。
 その脂身の甘さ。 しかもちっともベトベトしない食感! 皆さん絶賛してくださいます。
 ピッツア以外にも一品料理でお出ししています。 どうぞお召し上がりください。  CIAO


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パルマの生ハム

2006年12月15日 01時54分58秒 | 童人夢農場の凄い食材
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
-----ピッツアが紡ぐイタリアと日本の文化融合-----

こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みのドリームファームの山羊さんです。 
 童人夢農場ではパルマ産の生ハム(18ヶ月 熟成)を使用しています。
そしてその生ハムは毎回ピッツアが焼きあがってからスライサーで一枚一枚丁寧にスライスしてピッツアのトッピングとしてご提供しています。
 ですから、鮮やかなピンク色の香り立つ状態で召し上がって戴ける訳です。 もう10年ほど前にパルマから25kmぐらいのランギラーノの生ハム工場にお邪魔して、つぶさに製造工程をみることが出来ましたが、必要なところには一本一本人間が手間隙欠けて作業を行い伝統を伝え機械化出切る所はたくみに合理化を行なう工法は驚くほど丁寧なものでした。
そしてその場で試食したスライスしたての味は感動そのものでした。
 生ハムのピッツア 「レジーナ」
 生ハムとルーコラ 「ルーコラ」  ・・・・・

 一本 7kg前後あります。 これをスライスします。


童人夢農場では毎日その感動をお届けしています。
どうぞお召し上がりください。  CIAO


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無錫旅情 11 土産物店

2006年12月02日 01時26分20秒 | 童人夢農場の凄い食材
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
-----ピッツアが紡ぐイタリアと日本の文化融合-----

こんばんは。 童人夢農場の山羊さんです。
今日は先日漬け込んだロース肉を燻煙しました。 近頃はチップでなく太い木そのままで燻すようにしたため、香り、色、燻製度合いが素晴らしくなっています。 これを寝かし熟成させピッツア等のトッピングで使用します。  美味しいのが出来てます。  

 無錫旅情、2日目の午後、大湖の散策のあとやはり自由経済なのか、観光コースによくある提携みやげ物店ツアーよろしく、淡水真珠の養殖場の売店に案内されました。 この大湖では政府が淡水真珠を研究し、今は第3セクターのような感じで養殖事業と販売をしているそうです。
 僕の知識では淡水真珠はいびつな小さなものだと思っていましたが、実は立派な真珠が出来ています。 しかもしかも大きな「からす貝」に核として肉片だけを入れ(ですから出来上がった真珠は芯まで100%真珠です)、さらにさらに30個ほどいれて育てるそうで、実際に貝を開き取り出して見せてくれました。 少なくも20数個出てきて、7~8個は殻の内側についていました。



 これも数年もすれば丸い真珠として回収できるそうです。  そしていよいよ販売開始。  流暢な日本語を駆逐して奨めてくれます。  
日本の海水真珠と比べると10分の1~5分の1ほどの値段です。  品質に関してはまったく無知な僕にはわかりませんでしたが海水産と遜色がないと思いました。  お土産にはいいかも!  CIAO


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無錫旅情 8 観光産業

2006年11月28日 01時08分28秒 | 童人夢農場の凄い食材
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
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こんばんは。 童人夢農場の山羊さんです。
今日は一日中雨でしたがそのせいか寒さはさほど厳しくなく過ごし易かったですね。
 今日はロースハムの仕込を行ないました。 第一日目の今日はまず木綿糸で肉を縛り上げ、香辛料と塩のミックス(ドリーム秘伝)を摺りこみ寝かせるまで行ないました。 そして熟成を待ちます。

 秘伝香辛料の摺りこみ。


 このハムが「プロシュート」としてピッツアに乗ります!!!


 さて無錫旅情の旅の2日目。 まず霊山大仏の見学です。
この大仏は高さ80Mでなんと1990年ごろに作られた新しいものです。
しかも無錫市が建立したもので、共産主義は基本的に無宗教のはずですが、解放経済の発展のため自主独立で作られたそうです。

 でかいーーー


驚くべき事に現在もその大仏地区を大きくしている事です。
以前駐車場だったところに蓮の花から生まれでた赤ちゃん釈迦を模した高さ30mもの像をつくり、その蓮の花が開き中から小さなお釈迦様が現れしかもそれが360度回るのです。 
 
 赤ちゃん誕生


このように大型スペクタクル施設をつくり観光(?)に寄与しており中国全土や海外から人を呼び寄せ観光収入としています。 津久井も見習はなければ!!!   CIAO


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燻製

2006年11月15日 18時37分20秒 | 童人夢農場の凄い食材
ピッツェリア 童人夢農場
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こんばんは。 童人夢農場の山羊さんです。 
今日は突然黒い雲が現れお天気雨が降ったり、暖かな太陽が顔を覗かせたりと忙しい一日でした。
 そんな中、ドックカフェと喫煙所に瓢箪ストーブを設置しました。
さらに、一部ではありますがクリスマスの飾りつけも始めました。
 半年、しまいこんでおいた煙突の組み立てが分からなくなったり、煤がごっそり出てきたりとてんやわんやの騒ぎでした。
 まだ、薪を短くカットしていないので点火には至りませんでした。
夕方になると寒さが厳しくなっているので早く用意しないとと、気ばかりあせっています。
 さらにさらに、昨夜閉店間際に漬け込んでおいた「アメ鱒」の燻製もやりました。  まだ水分がかなり残っているのですが、とても美味しそうな仕上がりです。 乾燥に3日ぐらいかかるでしょ。



 楽しみだな!! CIAO

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津久井産 食材

2006年11月10日 03時42分41秒 | 童人夢農場の凄い食材
ピッツェリア 童人夢農場
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こんばんはっと言うよりおはうございますですね。
事務仕事をしていたらこんな時間になっていました。
 先日から近くに住んでいらっしゃる方から近在の川・湖から釣った魚を戴いています。 この季節だと大体30cm以上の鱒やバスですが、これを何とか童人夢農場の名物料理にしたいと試作を続けています。
 ただコンスタントにあるいは計画的に入荷しないので、お客様にどう、いつお出しできるかも問題です。

 でも地元産の新鮮な安心できる食材があるのですからがんばります。
取り合えず乞うご期待としておきます。  CIAO

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スペシャル リゾット復活

2006年10月19日 17時00分02秒 | 童人夢農場の凄い食材
 こんにちは ドリームファームの山羊さんです。

今日も良い天気でした。  秋の乾燥したやや冷たい空気は気持ちがいいですね。

先般、栗のリゾットを数日間スペシャルメニューでご提供しましたが、とてもよい栗が入手できましたので復活いたします。
 写真でお分かりのようにとても大粒な栗です。 これは有名な小布施の栗です。
昨年、息子が請われて小布施の小布施堂(栗羊羹や枡一のお酒で有名)さんが経営している傘風楼(サンプーロー:イタリアン)の総料理長に行ってしまいましたが、今回津久井の栗の出来が悪い事を話したら小布施栗を作っている農家さんを紹介してもらえ、そこから購入できました。

 素晴らしい大きな粒で、甘味も十分。 それを童人夢農場の近くにいらっしゃる鈴木のおばあちゃんが薄皮煮にしてくださいました。
 栗の皮を剥くのがどんなに大変で面倒なのかは、主婦の方はご存知ですよね。
昔は母が運動会の前日に栗ご飯を作ってくれました。  旨かったなあ~!

 皆さんのおかげで素晴らしいメニューが復活できました。 
どうぞお召し上がりください。

泰寿蘭ってすごい-Ⅱ

2006年10月02日 16時22分29秒 | 童人夢農場の凄い食材
 こんばんは 陽が落ちるのが早くなりましたね。

今日は2つも書いてます。
先日ご案内した卵、「泰寿蘭」の写真を撮りました。
楊枝を挿してから5分近く経過している時の写真です。
しかも購入してから(産んでから)3日目です。
凄いですよ、倒れないんだから!!         CIAO

 城山鶏園 「泰寿蘭」 042-782-1105