(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合
こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。
天気が予報より早く進み、良い天気になりました。 連休に少し薪の心配があったので精を出して割りました。 昼過ぎにお客様から八重桜の下に蛇がいると言われ、見に行くと今年初見山の「青大将」でした。 まだ1m程度で昨年生まれたものでしょう。 ほうっておいても良かったのですが、お客様が怖がっておられたので、捕まえて土手のほうに逃がしてやりました。
蛇って皆から嫌われていますよね。 宗教上も悪役ですが、ネズミを取ったりする益獣(獣でないか)で、僕は祖母から大事にしろと教え込まれていました。 かつて幼少の頃は屋敷の天井や鴨居に抜け殻があるのは普通でした。 守り神ですよね、日本では。
さて、笹野さん(相模原市 大島でトマト作りに命をかけている偏屈親爺)のトマトが順調に出来始めています。 水耕栽培で幹(一本の木のようなトマトで一畳ほどの台で育てられている)から和種のブドウ栽培のように枝を広げてたわわに実っています。
このトマトを自慢の薪オーブンで焼き上げたのが「トマトの薪焼き ヴェスビオ風」です。
焼き上げチンチンに熱くなっている鉄板に特製タレを掛け噴火させます。 ジュワっとタレが熱せられ蒸発する音と水蒸気を噴火に喩えています。
その時、水分や油分が飛び跳ねるのを防ぐためにこんな物をリサイクルして作りました。 ちょっとオシャレでしょ!
これがとても美味しいんです。 特製のタレがトマトの味を引き立てます。
薪のオーブンは万能です。 ここから出る遠赤外線は魔法の力を持っています。
ぜひ召し上がってみてください。 ビックリするはずです。 CIAO
有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
Tel 042-784-0961
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