(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合
こんにちは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。
もう6月! 早いと思うのは山羊さんの歳のせいでしょうか?
このブログは毎月テンプレートを変えていますが、今月は初夏の海にして見ました。 江ノ島とサーフィンです。
山羊さんは学生時代に御宿でサーフィンをちょこっとした事があります。
親友の「かわいそうなE君」のロングボードで教わりましたが、運動音痴で出来ませんでした。 波打ち際で乗る丸い円盤のボードもだめでしたね。 でも映画「Big Wednesdayだったと思う」のようなサーフィン物を見るとウキウキしてきます。 ここ数年ロングボードが流行っているとか。 親爺たちがやりだしてるのかな?
先日NHKで日伊のトマトの比較をやっていましたが(ためしてガッテン)、生活習慣の違いで品種・栽培方法よる生食用途と調理食用と分かれ、旨み成分のグルタミン酸と甘味成分の量的差となって現れると教えられました。
童人夢農場ではトマトを使ったものがとても多いですが、筆頭はやはりトマトソース。 これはイタリアのトマトホールの缶詰を使います。 やはりこれを使わないと旨さが出てきません。
そしてサラダや前菜、トッピングに使っています。 これらは相模原市の大島の笹野さんが作っているトマトを使用しています。 このトマトは糖度が高く、濃厚な味がします。
遠赤外線で焼き上げた「トマトの石窯焼き ヴェスビオ風」
そして、アンチョビの旨みと塩味が味を引き立てる「トマトサラダ」
モッアレラチーズとの抜群の組み合わせ「カプレーゼ」
トマトって意外と奥が深いと教えられました。
勿論ピッツアのトッピングとしても使っています。
どうぞ味わってみてください。 CIAO
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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
Tel 042-784-0961
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見識と知識の深さに脱帽・・・・
トマトのべスビオ風 試食したいですね。
トマトと言えば、大量のトマトを投げ合う行事が
ありますね、爽快と言うか、何と言って良いのか
やることがスゲエ~
また、ドリームへ行って、色々と、トマト料理を
食べたくなりました。我家も今、鉢に植えたトマト
が大きくなってきました。収穫が今から楽しみです。