こんばんは。 童人夢農場の山羊さんです。
今日は先日漬け込んだロース肉を燻煙しました。 近頃はチップでなく太い木そのままで燻すようにしたため、香り、色、燻製度合いが素晴らしくなっています。 これを寝かし熟成させピッツア等のトッピングで使用します。 美味しいのが出来てます。
無錫旅情、2日目の午後、大湖の散策のあとやはり自由経済なのか、観光コースによくある提携みやげ物店ツアーよろしく、淡水真珠の養殖場の売店に案内されました。 この大湖では政府が淡水真珠を研究し、今は第3セクターのような感じで養殖事業と販売をしているそうです。
僕の知識では淡水真珠はいびつな小さなものだと思っていましたが、実は立派な真珠が出来ています。 しかもしかも大きな「からす貝」に核として肉片だけを入れ(ですから出来上がった真珠は芯まで100%真珠です)、さらにさらに30個ほどいれて育てるそうで、実際に貝を開き取り出して見せてくれました。 少なくも20数個出てきて、7~8個は殻の内側についていました。
これも数年もすれば丸い真珠として回収できるそうです。 そしていよいよ販売開始。 流暢な日本語を駆逐して奨めてくれます。
日本の海水真珠と比べると10分の1~5分の1ほどの値段です。 品質に関してはまったく無知な僕にはわかりませんでしたが海水産と遜色がないと思いました。 お土産にはいいかも! CIAO
有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
Tel 042-784-0961
公式WEB http://dreamfarm.net
Copyright:ⓒ2006 DREAM FARM All Rights Reserved
《ブログ執筆・運営ポリシー》
☆ 大好きなピッツア(ピザ)が日本の常食になるよう願い執筆します。
☆ 愛してやまない津久井を皆様にご案内いたします。
☆ 素敵なイタリアを知り、素晴らしい日本を紹介する事を使命とします
☆ お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません。