こんにちは ドリームファームの山羊さんです。
HPが悪質書き込みに攻撃され続けています。 山羊さんは管理会社の問題を抱えており困って居ますが、こちらのブログで対応しますのでよろしくお願いしますね。
さて初めてかな、メニュー紹介です。
日本でピザと言われて食べられ始めたのが、戦後進駐軍(もうこれも死語にちかいかな 米軍)に伴ってやってきたコックさんが広めたと言うのが定説ですね。
今はありませんが神谷町のニコラス、2代目(?)さんががんばっておられるアントニオ、四谷のミッシェリーなどが有名で(ッと言うか行きたかった キャンティーはあまりにも敷居が高かった)した。
郊外にも横田基地前のニコラス、町田のイタリアンガーデンにも友達と行きましたね。 今思えばステータスでした。
僕はファミレス(日本の外食産業)と共に育ったものですから、スカイラークはデートコースの一部でした。 ここにはハンバーグと共に必ずピザがありました。
これらは今で言うアメリカンタイプです。 生地の配合がリッチでトマトソースはよく煮込んだものを使い、チーズはゴーダを主体とするこってり系のものでした。
僕が始めてイタリアに行ったのが’87かな? このとき食べたピッツアの衝撃がドリームファームのイタリアンピッツアの原点です。
僕はピザと書くときはアメリカンタイプを、ピッツアと書いてイタリアンタイプとしています。
そのイタリアタイプは一般的に、一枚が30cm前後ある大きなもので、生地がリーンな白いモッアレラチーズを使ったさっぱりしたものです。
それまでアメリカンタイプしか食べた事が無かったので一口食べたときの驚きたるやもう「ぶっとび」ました。 そしてその作り方も麺棒も使わず手で優しく伸ばし、赤々と燃えている薪のオーブンで数分で焼き上げる独特のもので、もうぞっこんでした。
今、童人夢農場でご提供しているピッツアはナポリタイプと呼ばれているものです。 縁が高く大きく、表面はパリッと噛むともっちりした食感です。
これに到達するまでに配合だけで7から8回変更しています。
なかなかできず悩みましたね。
さてこの続きは次回に。
写真はナポレターナです。
甘塩の厳選したアンチョビをたっぷり載せたピッツアです。
どうぞ味わってください。 CIAO
HPが悪質書き込みに攻撃され続けています。 山羊さんは管理会社の問題を抱えており困って居ますが、こちらのブログで対応しますのでよろしくお願いしますね。
さて初めてかな、メニュー紹介です。
日本でピザと言われて食べられ始めたのが、戦後進駐軍(もうこれも死語にちかいかな 米軍)に伴ってやってきたコックさんが広めたと言うのが定説ですね。
今はありませんが神谷町のニコラス、2代目(?)さんががんばっておられるアントニオ、四谷のミッシェリーなどが有名で(ッと言うか行きたかった キャンティーはあまりにも敷居が高かった)した。
郊外にも横田基地前のニコラス、町田のイタリアンガーデンにも友達と行きましたね。 今思えばステータスでした。
僕はファミレス(日本の外食産業)と共に育ったものですから、スカイラークはデートコースの一部でした。 ここにはハンバーグと共に必ずピザがありました。
これらは今で言うアメリカンタイプです。 生地の配合がリッチでトマトソースはよく煮込んだものを使い、チーズはゴーダを主体とするこってり系のものでした。
僕が始めてイタリアに行ったのが’87かな? このとき食べたピッツアの衝撃がドリームファームのイタリアンピッツアの原点です。
僕はピザと書くときはアメリカンタイプを、ピッツアと書いてイタリアンタイプとしています。
そのイタリアタイプは一般的に、一枚が30cm前後ある大きなもので、生地がリーンな白いモッアレラチーズを使ったさっぱりしたものです。
それまでアメリカンタイプしか食べた事が無かったので一口食べたときの驚きたるやもう「ぶっとび」ました。 そしてその作り方も麺棒も使わず手で優しく伸ばし、赤々と燃えている薪のオーブンで数分で焼き上げる独特のもので、もうぞっこんでした。
今、童人夢農場でご提供しているピッツアはナポリタイプと呼ばれているものです。 縁が高く大きく、表面はパリッと噛むともっちりした食感です。
これに到達するまでに配合だけで7から8回変更しています。
なかなかできず悩みましたね。
さてこの続きは次回に。
写真はナポレターナです。
甘塩の厳選したアンチョビをたっぷり載せたピッツアです。
どうぞ味わってください。 CIAO