9月のお茶のお稽古。
「入子点て」
拝見したことはあったけど、お手前したのは初めてだ
ーー忘備録ーー
(準備)
・棚(丸卓でも好々棚でも)
・棚に柄杓、蓋置、棗を飾る(丸卓と好々棚で飾り方が違う)
・曲げの建水に茶碗仕込む←違う種類を仕込むので入子という、らしい。
(お手前)
・建水(茶碗仕込む)でご挨拶
・正面に座り、建水建てつけ
・棗・茶碗を置き合わせ
・建水定位置へ下ろし、居住まい正す。
・あと薄茶点前
・茶碗戻って水で清めた後、茶巾で清めたたみ直して茶碗のなかへ。
・茶先、茶碗のなか、茶杓清めて、本じまい。
・鎌の蓋、水差しの蓋しめたら、柄杓を棚に飾る。蓋置も飾る。
・茶碗、棗も飾る。
・建水持って帰る。
・建水、客の見えないところへ置き、総礼
お手前自体はそんな難しくないけど、基本を問われる。
特に茶巾たたみ直すのは、結構緊張する。
そーいうの、もう一回おさらいしとかないとダメだなあ。
なまじ慣れてるから、間違ってもそそっと修正できちゃうんで、注意受けることもない(いいのか悪いのか、、、)
うん。
お茶っていいなあ。