昨日収穫して来た
熟したゴウヤでジャムを作ることにしました。
種を取って実はざく切り
お鍋に
ゴウヤ 250g 砂糖(実の30%) 75g
レモン汁 少々
煮えたら 野菜カッターで
シャカシャカ
大小3本でジャムは これだけになりました。
今朝 パンにつけて頂きましたが
口に入れた時は甘いジャム 口の奥に
ゴウヤの苦みが残ります。
で ゴウヤのジャムだ!を主張します。
昨日収穫して来た
熟したゴウヤでジャムを作ることにしました。
種を取って実はざく切り
お鍋に
ゴウヤ 250g 砂糖(実の30%) 75g
レモン汁 少々
煮えたら 野菜カッターで
シャカシャカ
大小3本でジャムは これだけになりました。
今朝 パンにつけて頂きましたが
口に入れた時は甘いジャム 口の奥に
ゴウヤの苦みが残ります。
で ゴウヤのジャムだ!を主張します。