yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

発酵キャベツを作っています

2022年05月16日 | 日記

外の植え込みで「ブラシノキ」

咲き始めました。

 

 

 

先日買って来た春キャベツ

凄く でっかくて

重くて とても新鮮で。。。

 

これを使い切るにはどうしよう~~?

 

昨夜は「ベーコンと玉ねぎ 春キャベツの

スープ煮」にしたら

家族にも好評でした。

 

そして 今日は「発酵キャベツ」を作りました。

 

 

800gのキャベツを刻んでも

まだスーパーで売ってるキャベツより

ずーっと大きいのです。

 

塩16g(2%) きび砂糖 少々で

今 重しを置いて熟成中です。

 

数日間すると完成です。

 

 

常備菜として 冷蔵庫に入れておくと

朝食の添えやサンドイッチの中に入れても

便利で美味しいです。