今日はお昼に「すいとん」を
作りました。
蕎麦粉と小麦粉 半々のお団子を
入れました。
「すいとん」って もう死語なのかな???と
思いつつ
検索すると 結構 歴史のある食べ物で
各地によって いろいろな名前であるようです。
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終戦に 食糧事情の悪い時期の 主食の米に変わる
代用食として すいとんの名を借りた料理が作られた。
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と ありますが 終戦後の何もなかった時を
記憶に残っている 私たちの年代で
町で育った方は「すいとん」と言う言葉を嫌がられます。
でも 私の実家は農家でしたので
食べる事に 不自由を感じた記憶がないのです。
「すいとん」も母はお昼に鍋いっぱいに
炊いていました。
野菜などいっぱい入れて 子供ながら
大好きな食べ物でした。
今 思い出しながら 時々作りますが
麺類大好きな私にとって
「すいとん」は 身体の芯から温まって
美味しいお料理の一つです。
《パンジー》