yamayuriの日々楽日

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梅干 本漬け完了です

2021年07月22日 | 日記

天日干しをしていた梅を梅酢に戻しました。

本格的に梅干しのスタートです。

右は新生姜の梅酢漬けです。

 

実家では母が毎年たくさん梅を漬けて 裏の物置の土間に

年数が経ったカメを並べていました。

 

塩抜きをした梅干をつぶして 鰹節や紫蘇やゴマなど

入れて 子供用にお砂糖を入れ 甘めのご飯の友を

作ったのが美味しかったです。

 

今私がこうして マンションのベランダで天日干しをして

梅干づくり 「そんなんで出来るの?」って

天の上で 母は見てる事でしょう。

 

 

昨日メロンが届いたと日記で書きましたが

まだちょっと硬いので 完熟待ちで頂いていません。

 

箱の中に「メロンの食べ方・保存の仕方」の

レシピが入っていましたが

一番下に

【注 包丁は危険ですので 慎重にお取り扱いください。】

 

包丁って 商品で届いているわけじゃないけど こうして

注意を促さなきゃいけない時代なんですね。

 

ベランダのお花

 

 

 

 

 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やまゆりさんへ (くりまんじゅう)
2021-07-22 13:36:48
やまゆりさん この前はごていねいに教えていただき ありがとうございました。
今朝はblog友の ようさんが干しておられました。

レトロなすてきな瓶ですね 紅ショウガを私も作りたいですが
↑は切らず丸のままのショウガを 紫蘇と梅酢だけに漬けていますか?
梅干しの瓶には入れてないですね。

これを拝見すると 私のは少し紫蘇が少なかったかなと いま思います。
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Unknown (やまゆり)
2021-07-22 14:23:53
くりまんじゅうさん

今日本漬けをしました。
ようさんたくさん干されていますね。

紅ショウガですが 新生姜の大きな塊を 程々の
塊に切って 縦半分に切ったのを 半日くらい
陽に干して水分を少し飛ばして 梅干しの梅酢と
紫蘇の間で漬けていました。

あっという間に漬かってもう食べています。
だから生姜だけの別のビンに入れました。

もう少し追加で漬けようかと思っています。 

私のは赤紫蘇が多すぎぐらいです。
梅干しがよく漬かったら 紫蘇の梅酢をギュッと絞って
赤紫蘇を干して カラカラになったのを粉砕して
「ゆかり」を作ります。おにぎりなどに美味しいです。
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Unknown (コート)
2021-07-22 16:51:52
えぇ~っ!
干した後に再び浸けるのですか。。。
ワタクシ作った事が無いから、知らなかった!

で、新生姜を浸けたのは大好きです(^_-)
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ご飯のお供 (よっちゃん)
2021-07-22 17:48:33
お母さまが作ってくださったご飯のお供、
拝読しているだけで美味しそうです!(^^)
工夫と愛情がいっぱいですね♪
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Unknown (やまゆり)
2021-07-22 18:39:21
コートさん

これから梅酢の中でまた膨らんでいくんですよ。
しっとりとした梅干しになります。

紅生姜お好きですか?
ピリッといいですね。
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Unknown (やまゆり)
2021-07-22 18:41:55
よっちゃん

田舎漬けは塩を効かせますから
子供は梅干を食べないです。
だから母はよく作りましたよ。

孫はカツオ梅とか買った梅干し駄目だったんです。
おにぎりも私の酸っぱいのでなきゃだめだったです。
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Unknown (コート)
2021-07-23 16:32:09
本着け。。。お疲れ様です(^_-)

メロンは頂いてから、食べるまでの時間も楽しめるよね♪
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Unknown (やまゆり)
2021-07-24 09:48:25
コートさん

楽しみだけどあっという間に熟れて
時期が過ぎる時あるんです。
毎日様子見ています。
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