今の時期に咲いているシャガの花が好きです。
木の下や藪の土手の下などに
つつましやかに咲いています。
10数年前に 小屋のそばの山側に植えたのですが
栄養が足りないのか
株が増えるのですが 花が咲かないのです。
今年は2輪だけ咲きました。


昨日 菜園から持ち帰ってきたおネギ
畑では ニョキニョキとネギ坊主が出ています。
柔らかい内に大量消費しなきゃ~~なんです。
刻んで お汁用など冷凍庫にいくつも
入っています。
今日お昼ご飯にネギ焼をしました。

おネギにキャベツも少し追加しました。
粉を少しにして 卵をつなぎにしましたので
軽く頂きました。
フライパンで大きく焼いて
主人と半分っこにします。
これはその4分の1です。

マヨネーズとポン酢 海苔で頂きました。
美味しかったです。
大分 固くなってきました。
関西のネギは干しネギにして
カラカラの苗を植えるのですが
まだ干すのは時期が早いと思っています。
次女の所に今日持って行ったら
餃子に入れるわ!って言ってました。
色々工夫して食べてくれます。
お疲れ様ですm(_ _)m
葱は焼くと美味しいです!
筋が固くなる時期だから、早く食べないとね♪
ポン酢であっさり美味しかったですよ。
木通は菜園の近くの道端の大きな木に
ツルが絡んでいたのですが 何年か前に
ツルでかごなど編むのが流行った時に
誰かが取っていってからは 木通を見噛めなくなりました。
検索してみると凄い「生薬」になるんですね。
春の恵みの天ぷら 美味しいですね。
私も探してやります。
野草が主ですが・・・
ソースでなくて・・・
そうすか。
あ・駄洒落です。
先程は、タラ芽、玉葱、長芋を天麩羅に。
木通の蔓も、摘まれると分かったので、中々伸びてくれません。
花粉症対策です。