今日は菜園行き 農婦をしてきました。
小屋の庭に 桜の花びらが舞い降りてきて
「ああ~~桜が咲いてる!」と
見上げると 背の高い高い山桜が満開です。
夏野菜の苗を植える場所を
作る時期です。
やらなきゃ~~の気持ちだけで
なかなか進みませんが
今日は 里芋とヤーコンを植えてきました。
ヤーコンは まだ畑の土の中に残っていたのを
掘り起こしてから 主人が石灰(牡蠣殻)を撒いて
耕して 直ぐに芽を植えました。
こんなに残っていました。
きんぴらに炒めたり フライにしたり
結構お料理に使います。
今年の玉ねぎは極早生だったらしくて
早生の所はどれもが倒れてきています。
少しずつ収穫して持ち帰っています。
右はニンニク 左は晩生の玉ねぎです。
ネギがニョキニョキ ネギ坊主が出てきました。
スナップエンドウもまだ実が大きくは
なっていませんが「お初」を収穫してきました。
いっぱいお花がついていて
今年もいっぱい取れそうで楽しみです。
ヤーコンは、残しておいて、それを植えるのですか?
うちは、まだ畑も耕起してません。
お天気続きの時に、やっておけばよかったと、反省です。
今週は雨続きです油断しました(;^_^A
そちらの方はこれから「黄砂」が大変のようですね。
雨がないのも大変だけど続くのも嫌ですね。
野菜は連作が出来ないから あっちこっちに
考えながら植えています。
ヤーコンは今年のは良く出来てて
食べきれなくて 掘り起こすのが遅くなりました。
植えるのはこのお芋のような上にある
芽があるんですが もう緑の葉っぱが
出だしていました。