今の時期に咲いているシャガの花が好きです。
木の下や藪の土手の下などに
つつましやかに咲いています。
10数年前に 小屋のそばの山側に植えたのですが
栄養が足りないのか
株が増えるのですが 花が咲かないのです。
今年は2輪だけ咲きました。
昨日 菜園から持ち帰ってきたおネギ
畑では ニョキニョキとネギ坊主が出ています。
柔らかい内に大量消費しなきゃ~~なんです。
刻んで お汁用など冷凍庫にいくつも
入っています。
今日お昼ご飯にネギ焼をしました。
おネギにキャベツも少し追加しました。
粉を少しにして 卵をつなぎにしましたので
軽く頂きました。
フライパンで大きく焼いて
主人と半分っこにします。
これはその4分の1です。
マヨネーズとポン酢 海苔で頂きました。
美味しかったです。
ソースでなくて・・・
そうすか。
あ・駄洒落です。
先程は、タラ芽、玉葱、長芋を天麩羅に。
木通の蔓も、摘まれると分かったので、中々伸びてくれません。
花粉症対策です。
ポン酢であっさり美味しかったですよ。
木通は菜園の近くの道端の大きな木に
ツルが絡んでいたのですが 何年か前に
ツルでかごなど編むのが流行った時に
誰かが取っていってからは 木通を見噛めなくなりました。
検索してみると凄い「生薬」になるんですね。
春の恵みの天ぷら 美味しいですね。
私も探してやります。
野草が主ですが・・・
お疲れ様ですm(_ _)m
葱は焼くと美味しいです!
筋が固くなる時期だから、早く食べないとね♪
大分 固くなってきました。
関西のネギは干しネギにして
カラカラの苗を植えるのですが
まだ干すのは時期が早いと思っています。
次女の所に今日持って行ったら
餃子に入れるわ!って言ってました。
色々工夫して食べてくれます。