yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

キンカンの甘露煮を炊きました

2023年03月01日 | 日記
いつもの事ですが
菜園に行った次の日は
持ち帰った野菜たちを 使うための整理や
調理で大忙しです。

水菜や白菜 チンゲン菜 小松菜などは
トウ立ちが始まりました。
これからは菜花のように花を食べるのですが・・・

水菜や白菜はお漬物にしました。


キンカンは 前回行った時には
次に収穫をと思っていたのですが
先日の寒気が来た時に凍てたのでしょか
随分 実が痛んできました。



生で食べても 美味しい大粒のキンカンで
昨年は春になってからも 
菜園の作業中に 木からキンカンを取って
口に含むと 水分補給だけでなく 酸っぱみに
ホッとするのですが
今年は 傷みが進まないうちに
全部 収穫して来ました。

傷んだところや種を取って
キンカンの甘露煮を炊きました。





《菜園のクリスマスローズです》

主人の実家の義姉が20年ほど前に
株分けしてくれて
義姉はもう亡くなってしまいましたが
菜園のクリスマスローズは元気に咲き始めました。



 

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4 コメント

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Unknown (コート)
2023-03-01 18:20:56
コンバンニャン(=^ェ^=)

いろいろ下ごしらえ。。。お疲れ様ですm(_ _)m

子供の頃に、キンカンの甘露煮を「風邪に良いから」と、言われて食べました。
舌にピリッとするのに抵抗が有った記憶が有ります!
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Unknown (やまゆり)
2023-03-01 18:43:32
コートさん

今の金柑 皮だけ食べれて苦味が
ほとんどない金柑なんです。
中はやはり酸っぱいですが 美味しいです。

煮こぼそうと思っていたんですが
大丈夫だったので即お砂糖を入れて
最後の仕上げに蜂蜜とレモンを入れました。

ハードプロセッサでジャムにして
パンに挟みます。
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Unknown (ミルク)
2023-03-02 16:21:21
こんにちは。
まあ!山の菜園にこんなに、キンカンが。
そのまま食べるのが好きで、ビタミンCの補給に食べてます。
自家製ですと、痛んだのもあるでしょうし、甘露煮ですと
保存も聞きますし、良いですね。
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-03-03 09:57:16
ミルクさん

数年前からなりだして あまり酸っぱく
ない金柑なんで 木から摘んで食べるの
美味しいです。

今年はたくさんなって楽しみだったんですが 
凍てたみたいに皮が痛んできて
慌てて取り 甘露煮にしました。

半分はジャムにしたら結構美味しいです.
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