外の植え込みで「ブラシノキ」が
咲き始めました。
先日買って来た春キャベツが
凄く でっかくて
重くて とても新鮮で。。。
これを使い切るにはどうしよう~~?
昨夜は「ベーコンと玉ねぎ 春キャベツの
スープ煮」にしたら
家族にも好評でした。
そして 今日は「発酵キャベツ」を作りました。
800gのキャベツを刻んでも
まだスーパーで売ってるキャベツより
ずーっと大きいのです。
塩16g(2%) きび砂糖 少々で
今 重しを置いて熟成中です。
数日間すると完成です。
常備菜として 冷蔵庫に入れておくと
朝食の添えやサンドイッチの中に入れても
便利で美味しいです。
しょっちゅう私は書いてるけど。。。
豆に美味しそうなの作りますね(^_-)
我が家は浅漬けと炒め物程度です!
私 この頃 暇なんです。
何していいか分からないくらい。
これから先 やる事 時間の
使い方の勉強をしなきゃならないんです。