今日は暦の上では「大寒」
外は気温が相当冷えています。
明日の朝食のパンが切れているのですが
寒いので 買いに行く決断が付きません。
おにぎりか何か代わりのものにしましょう~~
夕飯は「煮込みうどん」にします。
体を温める薬膳を取り入れて 風邪を予防しようと思います。
「温性」の食材を料理に取り入れて 身体を温める
大寒にふさわしい気がします。
鶏肉 葱 生姜 かぼちゃ 青菜 など
冷蔵庫にある野菜を入れて
煮こみます。
今日は暦の上では「大寒」
外は気温が相当冷えています。
明日の朝食のパンが切れているのですが
寒いので 買いに行く決断が付きません。
おにぎりか何か代わりのものにしましょう~~
夕飯は「煮込みうどん」にします。
体を温める薬膳を取り入れて 風邪を予防しようと思います。
「温性」の食材を料理に取り入れて 身体を温める
大寒にふさわしい気がします。
鶏肉 葱 生姜 かぼちゃ 青菜 など
冷蔵庫にある野菜を入れて
煮こみます。
基本、胡瓜やトマト・茄子・ピーマンは夏の物なので戴きません。
これは身体を冷やす働きがあるのです。
スーパーに行けば、年中ありますが買うことないですね。
この時期には、夏の身体を創っていて、反対には冬場での調子を整えてもいるのでしょうか。
そこに血流を良くして、血管の掃除を行う役目の枇杷葉茶を飲めば、身体への免疫力が高まるのかもしれません。
沢山の枇杷葉茶葉が出来ています。
節分までの取り組みです。
気温が低い時は中から温める食材が必要ですね。
私も温室で育ったような夏野菜は冬には
買いません。
身体を冷やします。
寒い中でも 畑で頑張ってる私の野菜を食べています。
キノコやイモ類は買いますが・・・
冷えは万病のもとって言いますものね。
流石の大寒の冷え込みです(;´д`)
こんな日は暖かい食事が良いよね(^_-)
学生時代の友人に鍼灸院のお嬢さんが居て、
色々教えて貰ったのが懐かしいです。(^^)
やっぱり季節のものが一番なのでしょうね。
風邪をひかないように気をつけて下さいね。
お勉強なさったんですね。
覚えきれないので 時々見直しています。
身体は冷やさないが一番です。