yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

今日のお昼ご飯にお蕎麦を打ってくれました。

2022年03月20日 | 日記

主人が 今日のお昼ご飯にお蕎麦を打ってくれました。

 

 

主人が 自分が食べたくなって 気が向けば

「お蕎麦を打とうかな!?」って

行動につながります。

 

その時 

「そうね~ そろそろ食べたいね」と

気持ち良く 答えると 美味しい打ちたての

お蕎麦が頂けるのです。

 

もう20年ぐらいの年季になります。

信州安曇野のホテルで「そば打ち体験」をして以来

試行錯誤で 最終時には

京都美山のお蕎麦屋さんで

戸隠で修業して来たという 蕎麦打ちの職人さんから

「そば打ち体験」を受けて

そば粉を練ってる最後の水分補給に

「手を濡らしてきてください」

 

それ以来 お店で頂くのとは変わらない

「手打ち蕎麦」を頂いています。

 

 

主人に感謝しながら美味しく頂いています。

 

ベランダのプランターに植えてるおネギ。

スーパーで買ってきて 食べて

根の2㎝ほどを植えたのが こんなになっています。

 

 

いい薬味です。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お得って大好きです | トップ | 今日は彼岸の中日です »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミルク)
2022-03-20 16:17:04
こんにちは。
打ちたてのおそばを、頂くなんて最高です♪
ご主人は、ずいぶん年季がはいってますね~スバラシイ!
私も友人宅から、たまに手打ちそばを頂くのですが
茹で方が下手で、コツを教えて下さいませんか?
返信する
Unknown (コート)
2022-03-20 17:05:16
コンバンニャン(=^ェ^=)

ご主人は釣りも、菜園も、蕎麦打ちも。。。
感心してしまいます♪

えらいなぁ~っ(^o^)v

機会があれば、爪の垢を送って頂きたいです(^_-)
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-03-20 17:07:17
コートさん

いえいえ~~

作らなあかん~~って言うから
作るなら気持ち良く作って!って
揉める時あるんですよ。
返信する
蕎麦打ちの腕 (よっちゃん)
2022-03-20 17:59:04
蕎麦打ちの腕を磨かれ20年、素晴らしいです!
打ちたて&茹でたてのお蕎麦、絶品でしょうね。(^^)

おネギも立派!
うちもベランダに植えてみようかしら♪
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-03-20 18:45:47
よっちゃん

おネギを買ってきた時 土に
入れておくと 芽が伸びてきて
面白いです。

私のはもう少しするとはネギ坊主が
出てくると思います。
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-03-20 19:09:39
ミルクさん

追加もあったので書き直しました。

ゆで方って ちゃんと習ったわけではないですが
私は沸騰した中にお蕎麦を入れて 次に沸騰した時に
差し水をして また次の沸騰の時にお蕎麦を出して
水で洗って 次に氷水に入れて それを
サッと手で出してお皿に盛っています。

間にお蕎麦が鍋の底に沈みますので
そろりと菜箸だと太い方で蕎麦をほぐしています。

説明となると難しいですね。
なんとなくやってるので・・・

追記

お湯をたっぷりがいいです。
私はスパゲティをゆでる鍋で 1人分ずつぐらい
3回に分けて茹でています。
1回が多すぎると お蕎麦の塊が出来ます。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事