主人が 今日のお昼ご飯にお蕎麦を打ってくれました。
主人が 自分が食べたくなって 気が向けば
「お蕎麦を打とうかな!?」って
行動につながります。
その時
「そうね~ そろそろ食べたいね」と
気持ち良く 答えると 美味しい打ちたての
お蕎麦が頂けるのです。
もう20年ぐらいの年季になります。
信州安曇野のホテルで「そば打ち体験」をして以来
試行錯誤で 最終時には
京都美山のお蕎麦屋さんで
戸隠で修業して来たという 蕎麦打ちの職人さんから
「そば打ち体験」を受けて
そば粉を練ってる最後の水分補給に
「手を濡らしてきてください」
それ以来 お店で頂くのとは変わらない
「手打ち蕎麦」を頂いています。
主人に感謝しながら美味しく頂いています。
ベランダのプランターに植えてるおネギ。
スーパーで買ってきて 食べて
根の2㎝ほどを植えたのが こんなになっています。
いい薬味です。
打ちたてのおそばを、頂くなんて最高です♪
ご主人は、ずいぶん年季がはいってますね~スバラシイ!
私も友人宅から、たまに手打ちそばを頂くのですが
茹で方が下手で、コツを教えて下さいませんか?
ご主人は釣りも、菜園も、蕎麦打ちも。。。
感心してしまいます♪
えらいなぁ~っ(^o^)v
機会があれば、爪の垢を送って頂きたいです(^_-)
いえいえ~~
作らなあかん~~って言うから
作るなら気持ち良く作って!って
揉める時あるんですよ。
打ちたて&茹でたてのお蕎麦、絶品でしょうね。(^^)
おネギも立派!
うちもベランダに植えてみようかしら♪
おネギを買ってきた時 土に
入れておくと 芽が伸びてきて
面白いです。
私のはもう少しするとはネギ坊主が
出てくると思います。
追加もあったので書き直しました。
ゆで方って ちゃんと習ったわけではないですが
私は沸騰した中にお蕎麦を入れて 次に沸騰した時に
差し水をして また次の沸騰の時にお蕎麦を出して
水で洗って 次に氷水に入れて それを
サッと手で出してお皿に盛っています。
間にお蕎麦が鍋の底に沈みますので
そろりと菜箸だと太い方で蕎麦をほぐしています。
説明となると難しいですね。
なんとなくやってるので・・・
追記
お湯をたっぷりがいいです。
私はスパゲティをゆでる鍋で 1人分ずつぐらい
3回に分けて茹でています。
1回が多すぎると お蕎麦の塊が出来ます。