朝からせっせとゴウヤを刻んで
この前も作った「キュウリのキュウちゃん」の
ゴウヤ版を作りました。
ゴウヤの一番食べやすい料理は
「キュウちゃん」だって家族が言うもので・・・
ジンジャーエールを作った後の
生姜もいっぱい入れました。
世間は「盆休み」で
リタイア組にとっては 行動する時には
よく考えて行動しないと
道路の車が いつもと違った流れになります。
今日は主人の要望で
朝1で ホームセンターに行ったのですが
「なんでこの道の先が渋滞してるの?」と
思いながら 渋滞手前の
ホームセンター方向の側道に反れました。
渋滞の先には高速道路のICがあるんだと思い付きました。
コロナの規制緩和で3年ぶりに帰省とか
旅行と言って
駅や空港の賑やかな家族連れの姿が
テレビに映っています。
4回目のコロナワクチンを受けての今でも
娘家族がわが家にどっと来られるのは怖いことです。
我が家に仏壇はないけど
お盆なので
お花とお野菜を供えました。
ゴーヤのきゅうーチャン美味しそうです(^_-)
作るの太平洋だったでしょっ!
地域によって違いますが。
今日は迎え火で、我が家前の道路は、トラックターや農作業くらしき車両が通らず静かです。
ゴウヤは煮て佃煮風にすると実が柔らかで
美味しくないんです。
何度も温かいたれに漬けて行くとゴウヤに
醤油味が浸み込んでカリカリで美味しいです。
お盆は農家の方はお仕事しないんですね。