我が菜園のハーブ畑
なかなか手が回らなくって 草ぼうぼうで
そんな中でも 綺麗な花を咲かしています。
タイムの花
オレガノの花
コロナ禍以来
週に1回から2回のお買い物になって
夕飯のおかずに「お刺身」は
その日に行ったスーパーでお気に入りの
お魚に出会った時が
その日の夕飯のおかず「お刺身」に
なります。
昨日 お刺身コーナで
大きなお魚の4分の1のサクがあって
これ~とパッケージの魚の名前を見ると
「コシナガマグロ」
初めて聞く名前だけど
でも 美味しそう~と買ってみました。
「漬け」にしようと・・・
夕飯の用意の前に
「漬け」の用意をしながら
「あとにどんな調理が美味しいのかな?」と
検索すると
「唐揚げや煮付けにしても美味しい」と。
そして食べた人の体験談に
「お刺身で食べたら 何かの菌で家族が全員
食中毒を起こした」との
記事を見てしまったのです。
こうなると「火を通さない」と
で 生姜いっぱい入れて「煮つけ」にして
最後に青ネギをいっぱい入れました。
「シーチキンの食感だね」と。
美味しかったです。
コシナガマグロ。。。初めて聞きました!
マグロの仲間なのでしょうか?
最近アニサキスを良く聞きますが、冷凍は大丈夫みたいです。
ハマチのような身でマグロのような赤身です。
アニサキスは目で見える寄生虫ですが
ナナホシクドアとか言う菌で目に見えないらしいです。
フライも美味しいかもしれません。