yamayuriの日々楽日

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84爺様の手習い―お稲荷さん

2024年02月29日 | 日記
昨夜の夕飯は
前のお稲荷さんを作った時に
お揚げさんを多めに煮て
冷凍していたものがあったので
『横着お稲荷さん』を作ることにしました。

「炊いたご飯の酢飯を 10等分に分けて
おにぎりにして・・・」
「10当分の 意味が分からない」
「だから お揚げが10枚しかないから
10個のお稲荷さんしか出来ないから
10個のおにぎりをお揚げの中に入れるの!」

  

大小のおにぎりが出来て
これが小さすぎ~~ これは大きすぎ~

夫婦漫才みたいな問答があって
やっと出来ました。

子供の頃から お稲荷さんは
ウキウキご飯です。
今も大好きです。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2024-02-29 16:54:10
コンバンニャンッ(=^ェ^=)

大小有るけど美味しそうです♪
私は子供の頃も今も、稲荷寿司大好きななんです(^_-)
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コートさん (やまゆり)
2024-02-29 18:56:48
お稲荷さんは 孫たちも大好きです。

関西はこうして三角なんです。
関東に居る時はいなり寿司用の揚げがなくって
お豆腐屋さんで普通の揚げを買って
作っていましたが 関西は揚げを煮ると
簡単に開きます。
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Unknown (小さな森)
2024-03-02 10:29:46
こんにちは。
新潟市はお稲荷さんのご飯にクルミとヒジキの煮ものを混ぜ詰めます。
「クルミ稲荷」懐かしい味です。
今多くのスーパーでは酢飯だけで食べたくなると手作りします。
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小さな森さん (やまゆり)
2024-03-02 10:52:41
コメントありがとうございます。

母が作っていた関西風は 野菜やひじきなどの
かやくを煮て ご飯に混ぜていました。

私は 面倒な時には お握りに入れる 「梅じそ」を
混ぜています。
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Unkown (油屋種吉)
2024-03-04 09:01:49
初めまして。お揚げさん、なんて懐かしい言葉でしょう。奈良で生まれましたから、おふくろがお稲荷さんを作るたび、口にしたことです。
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油屋種吉さんへ (やまゆり)
2024-03-04 09:08:16
コメントありがとうございます。

関西のお稲荷さん 三角なのも
懐かしく思っていただいたんじゃないですか?

思い出大切になさってください。
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お稲荷さん食べたい (ばつぐん)
2024-03-04 11:55:03
ya様 書き込みお待ちしております^^
https://blog.goo.ne.jp/xgun
AVGO1320us$
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ばつぐんへ (やまゆり)
2024-03-04 13:02:26
今後ともよろしくお願いします。
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お揚げさんの煮方 (maria)
2024-03-04 16:25:47
こんにちは
美味しそうなお稲荷さんが出来ましたね👏
酢飯に胡麻や紅生姜位も良いです
お寿司が大好きな私はお稲荷さんも大好きです
関東と関西では油揚げの形や大きさも違いますね
育った群馬はゆがいた揚げを半分にして開きました
(1枚で2つのお稲荷さんが出来ます)
名古屋に来てその大きさの油揚げが無くて困りました
甘辛く照りもあった油揚げの母の味は未だに出せません😥
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mariaさんへ (やまゆり)
2024-03-04 17:09:20
関西はいなり寿司用として スーパーで
お揚げは売っています。

小さなまっ四角の揚げです。
斜めに切って三角にします。

転勤で関東に行った時 お揚げが見つからず
お豆腐屋さんで 縦長のお揚げを買って
所変わればで 四角いお稲荷さんを作っていました。


お母様のお味 私も懐かしいです。
中々 近づけませんね。
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