昨夜の夕飯は
前のお稲荷さんを作った時に
お揚げさんを多めに煮て
冷凍していたものがあったので
『横着お稲荷さん』を作ることにしました。
「炊いたご飯の酢飯を 10等分に分けて
おにぎりにして・・・」
「10当分の 意味が分からない」
「だから お揚げが10枚しかないから
10個のお稲荷さんしか出来ないから
10個のおにぎりをお揚げの中に入れるの!」
大小のおにぎりが出来て
これが小さすぎ~~ これは大きすぎ~
夫婦漫才みたいな問答があって
やっと出来ました。
子供の頃から お稲荷さんは
ウキウキご飯です。
今も大好きです。
大小有るけど美味しそうです♪
私は子供の頃も今も、稲荷寿司大好きななんです(^_-)
関西はこうして三角なんです。
関東に居る時はいなり寿司用の揚げがなくって
お豆腐屋さんで普通の揚げを買って
作っていましたが 関西は揚げを煮ると
簡単に開きます。
新潟市はお稲荷さんのご飯にクルミとヒジキの煮ものを混ぜ詰めます。
「クルミ稲荷」懐かしい味です。
今多くのスーパーでは酢飯だけで食べたくなると手作りします。
母が作っていた関西風は 野菜やひじきなどの
かやくを煮て ご飯に混ぜていました。
私は 面倒な時には お握りに入れる 「梅じそ」を
混ぜています。
関西のお稲荷さん 三角なのも
懐かしく思っていただいたんじゃないですか?
思い出大切になさってください。
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AVGO1320us$
美味しそうなお稲荷さんが出来ましたね👏
酢飯に胡麻や紅生姜位も良いです
お寿司が大好きな私はお稲荷さんも大好きです
関東と関西では油揚げの形や大きさも違いますね
育った群馬はゆがいた揚げを半分にして開きました
(1枚で2つのお稲荷さんが出来ます)
名古屋に来てその大きさの油揚げが無くて困りました
甘辛く照りもあった油揚げの母の味は未だに出せません😥
お揚げは売っています。
小さなまっ四角の揚げです。
斜めに切って三角にします。
転勤で関東に行った時 お揚げが見つからず
お豆腐屋さんで 縦長のお揚げを買って
所変わればで 四角いお稲荷さんを作っていました。
お母様のお味 私も懐かしいです。
中々 近づけませんね。