yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

のんびり土曜日

2020年11月28日 | 日記

外はどんより冬の空の土曜日です。

 

何もすることなく のんびり過ごしております。

 

普段使いの 朝食用の楕円型の白いお皿を

1枚 割ってしまいました。

使い慣れたお皿が1枚無くなると不便なのです。

「お値段以上…」の量販店なので 定番で買えるものです。

 

田舎の義姉に「プルオーバー」を 宅配便で送る用事もあるし

午後から出かける予定をしたのですが

人出が多いであろう土曜日に 出かける事もないね!と

やめて のんびり生活です。

 

菜園の傍の道端に小さい「十両」

 

お山には「万両」もあります。実が赤くなってないんですが

 

お正月に使う生花で 千両は知っていますが

百両 1両など 冬の赤い実がいろんなのがあるんですね。

 

もう終わりの「ツワブキ」

 

今年はキンカンが沢山なっています。

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何だかんだで もう11月も終... | トップ | 寒いベランダで・・・ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2020-11-28 16:36:37
キンカンを煮出したのを子供の頃、風邪ひかないと言って飲まされました!
甘かったけど余り好きでは無かった(;´д`)
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-11-28 17:10:21
コートさん

生のまま皮ごと食べれるキンカンなんです。

今まではほどほどしかならなかったので
菜園に行く度に色づいたのを一つ摘まむと
元気が出ます。

今年はたくさんなっています。
返信する
キンカン (よっちゃん)
2020-11-28 17:38:58
豊作なのですね♪
完熟させると、皮も身も丸ごと味わえる種類ですか?
おせちに「葉付きキンカンの甘露煮」ってありますよね。
あれ、大好きです!(*^^*)
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-11-28 19:36:20
よっちゃん

豊作って言うより 木が成長して
なるようになったんですね。
昨年までは 作業中に摘まんで食べていました。

今年はまだ食べるほど黄色くなってないです。

キンカンの甘露煮 お節に入れるんですか?
私は入れたことないです。
返信する
こんばんは (ミルク)
2020-11-28 19:56:40
きんかんを栽培されているのですか。
沢山なっていいですね。風邪予防には最高じゃないですか。
私は、この時期になると、スーパーでたまに買ってきます。
1カップ400円くらいします。何粒入っているかしら?
自家製いいな(^^♪
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-11-29 08:47:24
ミルクさん

キンカンの苗を買ってもう10年近くなるんですが
畑の端っこに植えてて 5年くらい成長なしで
今のところに移したら 毎年大きくなって
昨年くらいから実をつけるようになりました。

そのまま食べれるんです。
だから畑仕事の最中 食べるんです。
返信する
赤い実 (勿忘草)
2020-11-29 10:05:03
先ほどは、ありがとうございました。

千両と万両くらいは、名前を知っていました。
十両、百両なんて名前も知りませんでした。
色々あるのですね。並べて見てみたいものです。

今日はこちらも雨前のように暗く、寒くなりました。
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-11-29 12:45:30
勿忘草さん

モロヘイヤですよね。
分かってよかったですね。

十両は知っていたのですが1両まであるなんて
今回知りました。検索機能って凄いですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事