外はどんより冬の空の土曜日です。
何もすることなく のんびり過ごしております。
普段使いの 朝食用の楕円型の白いお皿を
1枚 割ってしまいました。
使い慣れたお皿が1枚無くなると不便なのです。
「お値段以上…」の量販店なので 定番で買えるものです。
田舎の義姉に「プルオーバー」を 宅配便で送る用事もあるし
午後から出かける予定をしたのですが
人出が多いであろう土曜日に 出かける事もないね!と
やめて のんびり生活です。
菜園の傍の道端に小さい「十両」
お山には「万両」もあります。実が赤くなってないんですが
お正月に使う生花で 千両は知っていますが
百両 1両など 冬の赤い実がいろんなのがあるんですね。
もう終わりの「ツワブキ」
今年はキンカンが沢山なっています。
甘かったけど余り好きでは無かった(;´д`)
生のまま皮ごと食べれるキンカンなんです。
今まではほどほどしかならなかったので
菜園に行く度に色づいたのを一つ摘まむと
元気が出ます。
今年はたくさんなっています。
完熟させると、皮も身も丸ごと味わえる種類ですか?
おせちに「葉付きキンカンの甘露煮」ってありますよね。
あれ、大好きです!(*^^*)
豊作って言うより 木が成長して
なるようになったんですね。
昨年までは 作業中に摘まんで食べていました。
今年はまだ食べるほど黄色くなってないです。
キンカンの甘露煮 お節に入れるんですか?
私は入れたことないです。
沢山なっていいですね。風邪予防には最高じゃないですか。
私は、この時期になると、スーパーでたまに買ってきます。
1カップ400円くらいします。何粒入っているかしら?
自家製いいな(^^♪
キンカンの苗を買ってもう10年近くなるんですが
畑の端っこに植えてて 5年くらい成長なしで
今のところに移したら 毎年大きくなって
昨年くらいから実をつけるようになりました。
そのまま食べれるんです。
だから畑仕事の最中 食べるんです。
千両と万両くらいは、名前を知っていました。
十両、百両なんて名前も知りませんでした。
色々あるのですね。並べて見てみたいものです。
今日はこちらも雨前のように暗く、寒くなりました。
モロヘイヤですよね。
分かってよかったですね。
十両は知っていたのですが1両まであるなんて
今回知りました。検索機能って凄いですね。