外はポカポカお天気ですが この冬一番の寒波とか。
家籠りを決心。
で ジャムを煮ようと一気に踏ん張りました。
箱買いをしてるリンゴが まだ10数個残っています。
黄色めのリンゴ秋月3個と フジ3個
リンゴって 実と皮の間に栄養があるとかで
剥いた皮も 芯の所も もったいないので
煮だして その汁とお砂糖でコトコトとジャム作り中です。
ついでに菜園でなったミカンの 小さいのを
マーマレードにしよう。
元々マーマレードを作るのに 無農薬のミカンが欲しいと
木を植えたんだから・・・
皮はマーマレードですが 小さいミカンだけど
実がしっかり甘いから
絞りました。
こんだけジュースが取れました。
マーマレードを煮る時に入れるか
今日のおやつにホットオレンジにするか
まだ決心してない。
あっちこっち山茶花綺麗です。
八朔のような皮の硬いミカンなんですよ。
木が大きくなったので 実が沢山なった!って
主人は大喜びで 間引かないで 大きいの小さいの
色々です。
今年は間引きをしようって 反省しながら
切るのを手伝ってくれました。
うちにもりんご🍎ひとつあるので、久々にヨーグルト用にコトコト煮てみようと思います♪
ありがとうございました♡
お好きなんですね。
美味しいですね。
パンにつけるより ヨーグルトに
入れて食べています。
マーマレードは何度か茹でこぼさないと
苦みがきつくなるので まだ数回茹でこぼして
今晩は水に漬けて明日p砂糖を入れて煮ますので
まだコップの中です。
息子が飲んじゃうかな?
我が家は、私しかジャムやマーマレードを食べないんです!
大好きで、使ったスプーンを舐めちゃいます(^_-)
きっとお部屋中が良い香りで
いっぱいだったでしょうね♪
で、小みかんの果汁は、どうなりましたか?(^^)