新玉ねぎで酢玉ねぎを作っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「酢たまねぎ」の効能は大きく5つあります。
・血流の改善・動脈硬化の予防
・高血圧の抑制
・血糖値の上昇抑制・糖尿病の予防
・腸内環境・便秘改善
・ダイエット
・疲労回復
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ダイエットは 効果があると言う実感はないけど
血液サラサラや 腸内環境改善とかが嬉しいかな?
なんてちょっとは 効果を期待しながら
毎年 新玉ねぎの時期になると
せっせと酢玉ねぎを作って
朝食やサラダにと頂いてるんです。
今年の玉ねぎは 出来が良くって
大きい球を2個刻むと
こんなになります。
数時間 日に当てるって言うか
空気に触れさせるって言うか
ちょっとしんなりなった所で
酢に漬けます。
菜園ではカモミールがちょっと
元気がなくなると
今度はマーガレットです。
私は25個しか植えてないですが、収穫は6月だって教えられて楽しみにしてます♪
きょう病院へ行ったのですが、悪玉コレステロールがずいぶん高くなったって言われました
酢玉ねぎがいいかしらね~蜂蜜も入りますか?
いつも、畑に精を出してますね(*^^)v
いっそう効果大でしょうね♪
昔、主人の血液検査の数値が悪化しかけた時、
毎日、食前に酢タマネギを食べさせたところ、
全ての項目が正常値に戻ったことがありました。
今はもう全て正常値は無理ですけどね。(^^ゞ
超早生から晩生まで 大分植えていますが
極早生はもう食べてしまいました。
最後の冬まで置く品種は6月です。
私は便利酢って言う 調味料が合わさった酢を
使っています。
兵庫県の山の中からお取り寄せです。
今はもうなさってないんですか?
こうしてホスト玉ねぎの苦みが和らぎますね。
食前がいいのかな?
普通にサラダと一緒とか 朝は
発酵キャベツと 酢玉ねぎとウインナーなんて
盛り合わせに使っています。