家族で「今日は忘年会だ!」と
何する?
しゃぶしゃぶ? 焼き肉? 手巻き?
な~んて 家族3人で 誰かが同意するまで 献立を
あげていきます。
近くのスーパーのチラシに
《鶏骨付きぶつ切り》が出ていました。
「久しぶり《鶏の骨付きのぶつ切り》の
水炊きはどう???」 直ぐに同意が来ました。
最近 この水炊き用《鶏の骨付きのぶつ切り》を
見かけなくなりました。
昔は 我が家は 冬に「水炊き」=《鶏の骨付きのぶつ切り》を
使っていました。
《鶏の骨付きのぶつ切り》には こうしたわが家の歴史(?)が
あるのですが もう一つ思い出があります。
主人が現役の時に 京都に赴任になって
同僚さんと奥さんと4人で
京都老舗の 鳥鍋屋さんの水炊きを食べに行った
事があります。
お座敷で 仲居さんが丁寧にお世話をしてくれて
まず 白濁のスープを「飲んでください」と入れてくれて
柔らかい旨味たっぷりのスープに「これはなんだ~!」と
初体験に感動したり
「これは何々で」と どの食材にも仲居さんの説明が入ったり
「今が食べごろです」と 器に入れてくれたり
常に最高の状態で味わうことができ
至れり尽せりのお食事に 至福の時だった思い出があります。
そんなこんなで 今夜の夕飯は
《鶏の骨付きのぶつ切り》で水炊きをします。
これからおやつに 買って来たケーキを頂きます。
先日デパートの催事の英国展で買って来た
お紅茶を入れます。
骨付きブツ切り。。。
癖の少ないダシが出て、美味しいんです♪
1時間余りコトコト煮ました。
これから野菜など入れて お鍋です。
コートさんち しめはなんですか?
うちはうどんです。
美味しいですよね。(^^)
最高のご家族の忘年会ですね♪
あの京都の名店で召し上がったのですね!
羨ましいです♪
京都には鳥屋さんはあちこちいっぱいあります。
お店の名前も忘れましたが
古いお店でしたよ。
もっと高いとこにはわ いけない!と
主人曰く お味は変わらないそうで
程々のお店です。
でも美味しかったです。