菜園のミョウガが今年も元気です。
ミョウガって もう少しした頃に
地面から出る「ミョウガの花」が
楽しみで 葉っぱが使えるって
気にもしてなかったんです。
うっ? 柿の葉寿司や 笹寿司があるから
ミョウガの葉でお寿司はOKでは!?
で やってみました。
鯖のお寿司にくるんとミョウガの葉を巻いて
並べて 上から一回り小さな容器を その上に
お皿で重しをして 押し寿司に・・・
美味しいお寿司が出来ました。
菜園のミョウガが今年も元気です。
ミョウガって もう少しした頃に
地面から出る「ミョウガの花」が
楽しみで 葉っぱが使えるって
気にもしてなかったんです。
うっ? 柿の葉寿司や 笹寿司があるから
ミョウガの葉でお寿司はOKでは!?
で やってみました。
鯖のお寿司にくるんとミョウガの葉を巻いて
並べて 上から一回り小さな容器を その上に
お皿で重しをして 押し寿司に・・・
美味しいお寿司が出来ました。
考え付かなかったけど、香りが美味しそうです(^_-)
柿の葉の新芽が普通に葉になった時に
採ってきて 奈良名産の「柿の葉寿司」を作ってるんです。
ミョウガは今年思いついて やってみたんですよ。
それほど香りもきつくなく 美味しかったですよ。
素敵なアイデア!(*^^)v
香りはミョウガのお花と同じなのでしょうか?
茗荷の葉っぱも食べられるんですか?
かたくないですか。
すぐ、実行するやまゆりさん、すばらしいです。
柿の葉寿司は結構柿の葉の香りが移っていますよね。
私は1時間ほどしか押さなかったので
香りはそれほど移りませんでした。
葉っぱをそんなに匂わないです。
葉っぱは硬くて食べれません。
香りがお寿司に移ったらと思って 巻いて押し寿司に
しました。
奈良の吉野の名産に「柿の葉寿司」があるんです。
鯖や鮭を乗せた酢飯を柿の葉で包んで
押し寿司にしてあるんです。
それのようになって欲しいなって思って
やっていました。
ミョウガは薬膳にも使いますので
いい成分があると思います。