加山雄三さんが 誤嚥でのせき込み原因で
小脳出血を起こしていたとの事。
「誤嚥」て難しい字ですね。
書けって言われても書けないですね。
「ちょっと喉に!」で コンコンするのも
怖いですね。
食事中に誤嚥を防ぐのに
食べ物を噛んだり 飲み込む筋肉を 日ごろから
鍛えるのが大事。
柔らかいものを早く食べるは
若い内から誤嚥を起こすもとになるとか。
早食いもいけないんですよね。
30回くらい噛んでって言いますが
私 食事が 結構早いんです。
ゆっくり食べるって 何だか面倒で。。。
口に入れた物を ちゃんと美味しいって思って
食べてるんですけどね。
気を付けないと もっと年を取った時に
危ないですね。
スベリヒユ
なつふじ
ニラの花
今の時期は、外出先で特に注意してます(;´д`)
むせるのは日常茶飯事ですが、
この歳になると、血圧の急上昇が怖いですね。
気を付けなくっちゃ!と思います。(^^;
私よく蒸せるんです(^-^; ですから息子が心配するのです。
加山さんみたいなことになれば、たいへんですね。
私も、どちらかと言えば、早食いですから。気をつけなっちゃ!
大変ですね。
お気を付けくださいね。
咳混んだ時に血圧がぐっと上るんですね。
気をつけなきゃいけないですね。
せき込まれるんですか?
辛いでしょうね。
気をつけてくださいね
私はめったにせき込まないのですが
主人が時々やってます。
涙ぐんでつら~~って。