柿が美味しい季節です。
秋の味覚の中でも 大好きです。
菜園の柿は ここまで色づくと
とても甘くなります。
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美味しいからって 食べ過ぎはいけないですね。
薬膳的には生柿は涼性で 体を冷やすのです。
でも干し柿になると
身体を冷やさなくなるそうです。
太陽の力でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/85/710cc3500ae2c58ce755246f57a1f724.jpg)
昔から「柿が色づくと医者が青くなる」と言いますが
柿にはいろいろな栄養が詰まっています。
でも 柿に含まれているタンニンが胃の中で
たんぱく質や食物繊維と強く結びついて固まって
柿胃石を作るそうです。
美味しいからってパクパク食べていたら
怖いことになりますので
注意が必要ですね。
薬膳の先生からのグループLINEで
柿のヘタは
お茶にして飲むと
しゃっくりの薬になるとの事です。
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「柿蔕湯(していとう)」
・柿のへた
・クローブ
・生姜
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私 しゃっくりはほとんど出ないから
作らないですが 覚えておきます。
柿のへたがシャックリに効くのですか!
私も余りシャックリしないから取り敢えず大丈夫かな(^_-)
柿は、そのままでも干しても美味しいですね♪
熟して柔らかくなったのも好きなんです。。。
柿って美味しいです。
リンゴは買わなきゃ食べれなかったけれど
柿は秋になったら無限に食べれましたから
柿で栄養を取ってかも知れませんね。
今年初めて知ったのですが 胃の中に石が出来る。
注意しないといけませんね。