お天気予報では
台風が出来てて 来週には梅雨前線が活発になるとの事
でも どうなんでしょう?
この空には梅雨の気配なしです。
コロナワクチン接種で 次の日には体全体の
脱力感と言うか倦怠感と言うか
1日中寝て 無事抜けて行きました。
腕の筋肉痛は全くなく
3日目の今日は注射をした 回り5~6センチの円で
赤くなって 痒くて 少し熱を持っています。
これはコロナワクチンの注射の影響でなく
注射をした時に 時々なるのですが
注射前の消毒薬でかぶれたみたいです。
すっかり 冷凍庫が空になり
買い出しに行って冷凍庫の補充です。
季節ものの梅や紫蘇が並ぶ横で
「新生姜」を追加で買って来ました。
新生姜は これからしばらくの時期のもので
甘酢漬けをたくさん作って冷蔵庫に保存食として
入れています。
薄切りにしたのが 甘酢漬け用
端っこなどは 細切りにして蜂蜜とグラニュー糖で
シロップを作って 夏の暑い時に炭酸で割って
ジンジャエールを作って飲みます。
シロップを漉した後は生姜の佃煮です。
スパティフィラム
もう花の時期は終わりです。白が緑になってきました。
実家の母が甘酢漬を作ってました。
子供の頃は、生姜の辛さに馴染めなかったのですが。。。
現在は母親の味です♪
台風の影響も気になるところです。
自家製新生姜の甘酢漬け、美味しいでしょうね♪
ジンジャエールも夏の冷え予防に良さそうですね。
我が家はお砂糖を使うものはNGで残念です。(^^ゞ
今年は赤梅酢が出来るので、来年は紅生姜を漬けたいと思っています。
お寿司屋さんの生姜大好きなんです。
お母様の味 懐かしいでしょう。。。
何が使われてるかより 自分で使ってるものが
分かりますから 手作りはいいです。
紅しょうがは私も時々漬けますが
今がシーズンだと思いますよ。
母は梅干と一緒にさっと干していました。
梅酢があったら来年でなくっても今年でも
出来るんじゃないですか?