お天気予報では
台風が出来てて 来週には梅雨前線が活発になるとの事
でも どうなんでしょう?
この空には梅雨の気配なしです。
コロナワクチン接種で 次の日には体全体の
脱力感と言うか倦怠感と言うか
1日中寝て 無事抜けて行きました。
腕の筋肉痛は全くなく
3日目の今日は注射をした 回り5~6センチの円で
赤くなって 痒くて 少し熱を持っています。
これはコロナワクチンの注射の影響でなく
注射をした時に 時々なるのですが
注射前の消毒薬でかぶれたみたいです。
すっかり 冷凍庫が空になり
買い出しに行って冷凍庫の補充です。
季節ものの梅や紫蘇が並ぶ横で
「新生姜」を追加で買って来ました。
新生姜は これからしばらくの時期のもので
甘酢漬けをたくさん作って冷蔵庫に保存食として
入れています。
薄切りにしたのが 甘酢漬け用
端っこなどは 細切りにして蜂蜜とグラニュー糖で
シロップを作って 夏の暑い時に炭酸で割って
ジンジャエールを作って飲みます。
シロップを漉した後は生姜の佃煮です。
スパティフィラム
もう花の時期は終わりです。白が緑になってきました。
何が使われてるかより 自分で使ってるものが
分かりますから 手作りはいいです。
紅しょうがは私も時々漬けますが
今がシーズンだと思いますよ。
母は梅干と一緒にさっと干していました。
梅酢があったら来年でなくっても今年でも
出来るんじゃないですか?
お寿司屋さんの生姜大好きなんです。
お母様の味 懐かしいでしょう。。。
台風の影響も気になるところです。
自家製新生姜の甘酢漬け、美味しいでしょうね♪
ジンジャエールも夏の冷え予防に良さそうですね。
我が家はお砂糖を使うものはNGで残念です。(^^ゞ
今年は赤梅酢が出来るので、来年は紅生姜を漬けたいと思っています。
実家の母が甘酢漬を作ってました。
子供の頃は、生姜の辛さに馴染めなかったのですが。。。
現在は母親の味です♪