今日 スーパーに買い出しに行って
季節の物を見つけました。
これを見つけると買わなきゃ~~
作らなきゃ~~なんです。
買い物から帰って
山椒の実を一粒ずつ 小さな枝から外して
さっと塩ゆでて冷凍しました。
ラッキョウは綺麗に整理して 甘酢漬けにしました。
新生姜は薄切りで酢生姜と
端っこは刻んで はちみつ漬けに。。。
これからは梅の季節になります。
お店で良いのが見つかると 梅ジュースと
梅ドレッシング用の梅ジャム
そして 今年は梅干も漬けようかとも思っています。
今の旬の物の 私の楽しいレクレーションなのです。
これも季節のお花 今の時期しか見れないものです。
ドクダミ
ユキノシタ
三つ葉の花
新生姜は特に好きです♪
やまゆりさんの丁寧な処理で、美味しくなぁれ♪
今作っておかないと・・・
ラッキョウも買った味と私のと
ちょっと違いますもの。。。
新生姜は欠かせません~~
今の季節はいいですね。
作りそびれるとなしですものね。
今日は今年初スイカを買いました。
美味しかったです。
ドクダミ、こちらはまだ花が咲いてませんが
厄介なほど生えてます(^^; 抜く時の匂いが、嫌ですが
ひたすら抜くのみです。スギナと同じく地下茎で
取りきれません(泣)
いつもやってるものを今年は・・・って
止めると後悔します。
ドクダミもスギナも抜いても抜いても
取り切りませんね。
このネットの方がドクダミをホワイトリカに
浸して化粧水をを作るって書かれてましたが
中々真似っこが出来ないです。