今日 スーパーに買い出しに行って
季節の物を見つけました。
これを見つけると買わなきゃ~~
作らなきゃ~~なんです。
買い物から帰って
山椒の実を一粒ずつ 小さな枝から外して
さっと塩ゆでて冷凍しました。
ラッキョウは綺麗に整理して 甘酢漬けにしました。
新生姜は薄切りで酢生姜と
端っこは刻んで はちみつ漬けに。。。
これからは梅の季節になります。
お店で良いのが見つかると 梅ジュースと
梅ドレッシング用の梅ジャム
そして 今年は梅干も漬けようかとも思っています。
今の旬の物の 私の楽しいレクレーションなのです。
これも季節のお花 今の時期しか見れないものです。
ドクダミ
ユキノシタ
三つ葉の花
いつもやってるものを今年は・・・って
止めると後悔します。
ドクダミもスギナも抜いても抜いても
取り切りませんね。
このネットの方がドクダミをホワイトリカに
浸して化粧水をを作るって書かれてましたが
中々真似っこが出来ないです。
ドクダミ、こちらはまだ花が咲いてませんが
厄介なほど生えてます(^^; 抜く時の匂いが、嫌ですが
ひたすら抜くのみです。スギナと同じく地下茎で
取りきれません(泣)
今の季節はいいですね。
作りそびれるとなしですものね。
今日は今年初スイカを買いました。
美味しかったです。
今作っておかないと・・・
ラッキョウも買った味と私のと
ちょっと違いますもの。。。
新生姜は欠かせません~~
やまゆりさんの丁寧な処理で、美味しくなぁれ♪
新生姜は特に好きです♪