買い忘れのものがあって
買い物に行って来ました。
「ま~いいか~」で
つい横着するのですが
思い切って外に出ると気持ちがいいです。
買い足しの一つに
今日は湯豆腐をしようと思って
「ポン酢」でした。
スーパーの棚に 何種類も並ぶ中
決まったものはなく
「今回はこれ買ってみようか!」で
買っています。
今日は これ~~
大阪の河内地区の小さな工場で
作られてるとかで
関西では「美味しい」と有名なんです。
ちょっとほかのポン酢よりお高いのが
手を出さない理由。
一時期は 一人一本限定とか
売り切れだったりもありましたが
今はいつでも手に入ります。
今夜の献立の予定は
ちらし寿司と水菜とわかめ一緒の湯豆腐です。
道を歩いていると
あちこちで「南天の実」が輝いています。
ポン酢は良いです♪
私も鍋料理や、お刺身に使います。
南天は、お正月を感じます!
ポン酢は万能です。
柚子がある時はだし醤油などと
合わせて作ります。
これは酸味が強くなく美味しいです。
南天 綺麗な赤ですね。