時々訪問させて頂いてるブログの方が
「ドライトマトを作ります」との記事を
拝見して 私も。。。と
やってみました。
菜園ではもうトマトも最盛期が終わりです。
冷蔵庫に前回収穫して来た
ミニトマトで作ります。
半分に切って キッチンペーパーで水分を取って
ザルに並べます。パラパラとお塩を振って
そして一晩ベランダで大分乾燥しました。
今まで ドライトマトを作ったこともないし
ドライトマトをお料理したこともないので
これからは 一つ一つ研究しながらの事です。
ベランダのお花
母の日に娘からもらった寄せ植えの鉢ですが
次々にお花を見せてくれます。
冬のシクラメンが次々にお花を見せてくれると
8月10日に記事を書きましたが
今度は別のシクラメンで
ガーデンシクラメンと言う
小さなお花のシクラメンです。
昨冬に2株 一つの鉢に寄せ植えしてたのですが
一つは夏だから休眠中ですが もう1株は
お花を付けてきました。
今年の我がベランダは 不思議な夏なのです。
カラカラになって初めてうまみが出るんでしょうね。
今味見をしたんですが今の段階では
美味しくないです。
ベランダのお花 主人が花柄を取って
朝夕 お水を上げてと手を掛けてるからと言っても
シクラメンは不思議ですね。
今ベランダに出て味見したんですが
美味しくないです。
カラカラに乾いてから スープなどに利用した時
美味しいんでしょうか?
乾燥させると、赤色が深くなって、とってもきれい♪
旨味も栄養もギュッと濃縮されてそうですね。(^^)
お花の寄せ植え、可愛いですね♪
シクラメンは不思議~~~(@_@)
よほど居心地が良いのでしょうね。(*^^)v
私は引っ越してから、近所で購入して食べたのですか。
ドライトマトは、そのまま食べても美味しいですか