「暑さ寒さも彼岸まで」
昔からの 季節の変わり目の
言い表しの言葉がありますが
本当に お彼岸の日の今日は
吹く風や太陽の光が 一変して
凌ぎよくなりました。
買い物に歩いていると
道端の緑地に《彼岸花》が咲いていました。
今日は「おはぎ」を作りました。
部屋にお祭りしている 両親の写真にお供えします。
おはぎ お赤飯 五目おこわ
もち米のご飯は美味しいです。
どれも大好きです。
母が作る「おはぎ」は
ボールのような まん丸なでっかい
もち米ご飯の周りに
あんこでくるまれた「おはぎ」でした。
いくつも食べれました。
美味しかったな~~
私のおはぎは もち米ご飯の中に
あんこを入れて
周りに黄な粉をまぶします。
黄な粉もあんこも両方食べれるから
これがいいのです。
今はもう3個が限界です。
「もう ひとつ!」と手が出そうな時
「やめたほうがいいよ!」と自分で抑えるのです。
もち米のご飯は時間と共に
お腹がふくれてきますからね・・・
今日は、こちらも涼しい一日で、ホッとしています♪
私の母が作るオハギも大きかった!
妻の実家は菓子屋でして、小さくってビックリしました。
餅米は腹持ちが良いです(^_-)
お菓子屋さんのは小さいのでびっくりでした。
田舎にいる時は おはぎって買う事がなかったし
売ってるも知らなかったです。
ゴマとか青のりとかいろいろとした時期も
ありましたが あんこと黄な粉がいいですね。
こちら今朝は、13.2度でした
涼しいを通り越してましたよ。
日中は26度ですって。この間までの
あの暑さが、うそみたい。
あせもに悩まされてました><
最近は白玉もちで、間に合わせてます(;^_^A
ダメ主婦の見本みたいなものです。
13.2度 寒くなりましたね。
こちらもやっと お昼間エアコンなしで
家に居れるようになりました。
この気温の変化は身体を気をつけないといけませんね。
ボチボチ何処かに行きたくなりました。
菜園もね~~