今日は 毎年恒例の お餅つきをしました。
娘たちが結婚して以来 娘と孫 皆で
わが家でお餅つきをしていたのですが
コロナ禍以来 主人と二人で
黙々とやります。
5キロのもち米を買って来て
お餅にして 3軒で分け分けです。
関西は丸餅です。
つき上がったお餅を私が小さくちぎって
主人がくるくると丸めます。
コロナ後 3回目 じじばばの
コンビネーション 最高です。
お餅つきの時の 蒸しあがったモチ米の
白いおこわに お塩をぱらっとかけて食べるのが
どの孫たちも大好きで
楽しみにしてきました。
今日 蒸しあがったおこわを じじばばで
一口ずつ食べながら
「孫たちは どの子も これが好きだったね」と
「思い出」を話しながら 「思い出」を楽しんでいます。
蒸し上がった餅米に塩。。。
美味しいです♪
懐かしい思い出と共に味わいましたね(^_-)
お疲れ様でした!
きれいに丸餅が 出来ましたね。
今年1年間 きまぐれなブログに
お付き合いくださって ありがとうございました。
どうぞ 良いお年を お迎えくださいませ。
おこわはお赤飯も美味しいですね。
止まらないんですが 後でお腹が重くなって
苦しいです。
お正月に一歩です。
そちらは切り餅でしょうか?
こちらこそ楽しみに拝見しています。
また新しい年もよろしくお願いします。